В Эфиопии обнаружен самый древний скелет человека

Археологи в очередной раз смогли доказать теорию Дарвина о видах и эволюции. Обнаруженный скелет древнейшего человека позволил раскрыть детали развития человечества на Земле. «Прабабушка» - именно так назван один из старейших скелетов. В научных кругах находку женского пола уже назвали именем Арди.

Возраст находки составляет 4,4 млн. лет. Несмотря на это, скелет достаточно хорошо сохранился без погребальных ритуалов. На территории Эфиопии, где было сделано открытие, сразу же установили исследовательский центр. Нужно сказать, что это не совсем скелет человека. Точнее, это прообраз всех приматов: что-то между человеком и шимпанзе.

Рост женщины составлял 120 см, а вес при этом был 50 кг. У скелета отмечаются длинные руки с цепкими фалангами пальцев, а также достаточно объемная стопа с пальцами, которые могли цепляться за ветки. При этом, в отличие от приматов, «Арди» передвигалась на двух ногах, вела вполне человеческий образ жизни и с большей вероятностью была моногамна.

Иными словами, уже на ее ступени эволюции, она спаривалась исключительно с выбранной мужской особью, который кормил ее и потомство. В научных кругах Арди принято относить к гоминидам. До нахождения этого скелета самыми старыми считались останки другого вида «Люси», возраст которой оценивался 4,1 млн. лет. Ее облик несколько отличался от Арди, и ученые предполагают, что она была следующей в этапе эволюции.

Чем питался древний человек? Исходя из структуры костей, ученые антропологи смогли составить примерный рацион. Во-первых, Арди была абсолютно всеядной. Однако большую часть ее рациона составляли продукты растительного происхождения. Черты лица женщины были уже сильно схожи с нынешним человеческим обликом. За исключением очень сильных скул, а также выдававшихся вперед зубов

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor