Отравление минеральными удобрениями

Отравление минеральными удобрениями

При применении или подготовке к дальнейшему использованию таких минеральных удобрений как: калийные, азотные, фосфорные, воздушное пространство рабочей зоны наполняется их ядовитыми парами и частичками пыли. При этом фтористый водород или его соединения представляют наибольшую опасность. Однако она возрастает в разы, если работы проводятся при высокой температуре в не проветриваемом помещении.

Витамины: предрассудки и реальность

Витамины: предрассудки и реальность

Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса — «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года присуждена Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы». Механизм защиты хромосом от укорачивания при каждом делении был впервые предсказан в 1971 году Алексеем Матвеевичем Оловниковым; впоследствии его теоретические построения были подтверждены на практике экспериментаторами, которые и удостоились этой Нобелевской премии. Теломеры играют определенную роль в возрастных изменениях клеток и всего организма и в развитии злокачественных заболеваний. Дальнейшие исследования их динамики и принципов работы удлиняющего их фермента теломеразы могут помочь найти новые пути борьбы со старением и раком.

Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное

4_3-камерные сердца

Слева — четырехкамерное сердце нормального мышиного эмбриона на 12-й день развития. Справа — трехкамерное сердце генно-модифицированного эмбриона того же возраста, у которого был отключен ген Tbx5. ra — правое предсердие, la — левое предсердие, rv — правый желудочек, lv — левый желудочек, v — неподразделенный желудочек трехкамерного сердца, ot — выносящий тракт. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Появление четырехкамерного сердца у птиц и млекопитающих было важнейшим эволюционным событием, благодаря которому эти животные смогли стать теплокровными. Детальное изучение развития сердца у эмбрионов ящерицы и черепахи и сравнение его с имеющимися данными по амфибиям, птицам и млекопитающим показало, что ключевую роль в превращении трехкамерного сердца в четырехкамерное сыграли изменения в работе регуляторного гена Tbx5, который функционирует в изначально едином зачатке желудочка. Если Tbx5 эспрессируется (работает) равномерно по всему зачатку, сердце получается трехкамерным, если только с левой стороны — четырехкамерным.

Три мифа о воде

Стакан воды
Пару лет назад один из центральных каналов показал документальный фильм о… во-де. О том, какими чудесными, еще толком не исследованными свойствами она обладает, какое целительное действие оказывает на организм человека. Большинство – поверило. Ученые – засомневались.

15 секретов долголетия

Пожелание долгих лет жизни – одно из самых распространенных. Не это ли мы все старательно выводили в детстве на открытках нашим бабушкам? Однако долголетие может быть разным. Вряд ли кому-то хочется провести последние 10-20 лет свой жизни, не вылезая из с

Антиоксиданты: мифы и реальность

Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti

Голодание против старения

Давно известно, что ограничение в питании продлевает жизнь. И это справедливо в отношении практически всех земных организмов. Но до сих пор ученые не могут ответить на вопрос, почему это так.

Человек -2050. Жить дольше - не значит дольше стареть

Вплоть до 2050 г. средняя продолжительность жизни в развитых странах будет увеличиваться на 2,2 года в десятилетие, пишет Smoney. В долгосрочной перспективе мы все умрем, сказал когда-то английский экономист Джон Мейнард Кейнс.

Применение ферментов в медицине

Применение ферментов в медицине

Успехи современной биохимии в выяснении фундаментальной природы жизни и молекулярных основ патологии, включая наследственные болезни человека, а также в определении структуры и функции белков и нуклеиновых кислот в значительной степени обусловлены широким внедрением в биохимию достижений физики, химии и математики.

А прав ли был Гиппократ?

Лет тридцать назад студенты-медики в своих столовках, хлебая алюминиевыми ложками борщи, хохмили: - Пусть пища будет вам лекарством! Смешно? Да нет. Возможно, тогда они подразумевали вечную нехватку лекарств в аптеках. А может, потешались над наивностью с

Sponsor

Sponsor