Бессоница пещерных рыб

Пещерным рыбкам не позавидуешь - эволюция лишила их глаз, окраски, поменяла их метаболизм и даже пищу они добывают своеобразно, но вот теперь выясняется, что бедняги ещё и плохо спят по сравнению со своими собратьями на поверхности, - так утверждают учёные из университета Нью-Йорка. По мнению биологов, всему виной коварная мутация, лишающая рыб сна. Впрочем, беда рыбок может обернуться благом для человечества - учёные надеятся, изучив гены этих пещерных видов, понять механизмы бессоницы у людей.

Участниками научного эксперимента были "поверхностные" Astyanax mexicanus и их более глубокие "соотечественники" из пещер северо-востока Мексики. "Соперники" явяются почти полными антиподами и внешне, и в плане своего поведения, однако учёных интересовало, не является ли бессоница приспособлением для жизни в суровых условиях мексиканских пещер.

Биологи нашли оригинальное лекарство от рыбьей бессоницы - всю ночь двигать аквариумы; однако и после такой ночной встряски пещерные рыбки в аквариуме спали значительно меньше - 110-250 минут против более 800 у поверхностных.

В ходе проведённых экспериментов сном считалось отсутствие активности от минуты и более (рыбок будили, стуча по аквариумному стеклу).

Возможно, всё дело в генах? Скрестив "сонь" и "бессонных", учёные получили гибридов-"сонь", что подтвердило гипотезу о доминирующем гене бессоницы. Профессор университета Нью-Йорка, биолог Ричард Боровски считает, что страдающие бессоницей люди подобны этим пещерным рыбкам - спят мало и с перерывами и долго обходятся совсем без сна. Также профессор полагает, что более подробное изучение "генов бессоницы" может поспособствовать лечению этих заболеваний у людей.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий