Гибридизация

ГИБРИДИЗАЦИЯ, скрещивание генетически различающихся организмов или клеток. В основе гибридизации организмов, размножающихся половым путём, лежит слияние при оплодотворении мужских и женских половых клеток и объединение заключённых в них геномов. Образующееся потомство – гибриды – обладают новыми наследственными свойствами. Гибридизация называется внутривидовой, если скрещиваются особи одного вида (сорта, породы, линии), и отдалённой, если скрещиваются особи разных видов и родов.

Внутривидовая (реже отдалённая) гибридизация постоянно происходит в природных популяциях. Искусственную гибридизацию используют в генетике при исследовании наследственных свойств организмов (впервые строгий гибридологический анализ для выяснения закономерностей наследственности применил Г. Мендель), а также в селекции для получения новых сортов и с.-х. растений и пород животных.

Большое научное и практическое значение приобрела гибридизация соматических клеток. С развитием этого метода удалось осуществить гибридизацию соматических (т. е. неполовых) клеток, принадлежащих таким далёким видам, как мышь и курица или мышь и человек. Гибриды нормальных и опухолевых клеток – гибридомы – нашли широкое применение как в медицине (благодаря способности к активному синтезу антител определённого вида), так и в генетических исследованиях. Гибридизация клеток – одно из основных направлений клеточной инженерии.

Молекулярная гибридизация – получение молекул-гибридов между разными ДНК и между ДНК и РНК. Метод гибридных (рекомбинантных) ДНК составляет основу генной инженерии. По степени гибридизации цепей ДНК (определяемой наличием у них комплементарных участков), принадлежащих разным видам (напр., человеку и шимпанзе), оценивают степень их генетической (эволюционной) близости.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!