Жабы

ЖАБЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 24 рода и ок. 400 видов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии. Жабы обладают относительно сухой, покрытой многочисленными бугорками кожей, сильно развитыми заглазничными железами и подвижным языком, захватывающим добычу. Икра и головастики жаб развиваются в водной среде, однако в семействе есть виды, обладающие живорождением, напр. африканская живородящая жаба. В лесах Европы, Западной Сибири, Монголии обитает обыкновенная, или серая, жаба. Это лесное земноводное появляется для размножения в прудах и озёрах раньше других бесхвостых, когда водоёмы ещё не полностью освободились ото льда, и уходит на сушу сразу после откладки икры. Икринки, соединённые в слизистые шнуры (их длина может достигать 10 м при размере взрослой самки до 13 см), оплетают на мелководье водные растения. Эмбрионы развиваются в икре от 2 до 3 недель, а головастики – от 1,5 до 2 мес. Жабята покидают водоём и уходят на сушу, чтобы вернуться в него через 3–4 года, когда будут способны приступить к размножению. Вне периода размножения жабы живут на суше, активны в ночное время, охотятся на слизней, разнообразных жуков, клопов и их личинок, гусениц и т. д. Днём прячутся в укрытиях под упавшими стволами деревьев, в различных пустотах и норах, часто в приземных и подземных постройках человека. Кожные железы жаб выделяют ядовитые секреты, обладающие жгучим вкусом и рвотным действием (для человека не опасны). Поселившись в огороде или саду, эти прожорливые ночные хищники приносят большую пользу, уничтожая вредителей растений. Близкая к предыдущему виду кавказская жаба, живущая в горных лесах Краснодарского края, – самое крупное в России бесхвостое земноводное (дл. более 20 см). Этот вид и обитающая в Калининградской области камышовая жаба внесены в Красную книгу России.

В Северной Африке, Европе, Передней и Средней Азии широко распространена зелёная жаба. Она населяет лиственные леса, лесостепи, полупустыни, пустыни и горы, поднимаясь на высоту более 3000 м над у.м., способна жить и размножаться в слегка засолённых и относительно загрязнённых водоёмах.

Поскольку жабы уничтожают вредителей с.-х. культур, некоторые их виды используют в целях биологической защиты посевов. Так, одна из самых крупных жаб – южноамериканская жаба-ага, достигающая дл. 30 см, расселена для борьбы с вредителями тропических культур по всем тропикам земного шара. Благодаря сильно ороговевшей коже она легко поселяется на побережьях водоёмов с солоноватой водой и, почти утеряв способность дышать через кожу, имеет хорошо развитые лёгкие.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий