Искусственный отбор

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР, выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений с целью их дальнейшего разведения. В противоположность естественному отбору, действующему в направлении приспособленности организмов к окружающей среде, искусственный отбор ведётся на закрепление отдельных, полезных для человека признаков (напр., яйценосности у кур или устойчивости к полеганию у злаков), тогда как другие признаки, важные для жизнеспособности организмов, могут теряться.

Бессознательный искусственный отбор существовал с глубокой древности, когда человек начал одомашнивать животных и окультуривать растения. Со временем выработались приёмы и способы сознательного, методического искусственного отбора. Его теорию создал Ч. Дарвин.

В селекции используют две основные формы отбора. При массовом искусственном отборе сохраняются особи с желательными для породы или сорта признаками, а остальные выбраковываются. Такой отбор по внешним признакам (фенотипу) может повторяться, т. к. наследственная устойчивость (однородность) при этом не достигается. При индивидуальном искусственном отборе особи отбираются не только по наличию желаемых признаков, но и по способности передавать их потомству, т. е. в этом случае отбор идёт и по генотипу. При индивидуальном отборе используют различные типы скрещиваний, в т. ч. и инбридинг, ведущий к созданию генетически однородных чистых линий.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!