Кашалот

КАШАЛОТ, морское млекопитающее сем. кашалотовых подотряда зубатых китов. Самый крупный из зубатых китов (дл. тела 11–21 м, масса до 100 т), с огромной головой, занимающей 1 /3 тела. Её размер обусловлен наличием жировой подушки-линзы, образованной специфическим веществом – спермацетом; возможно, в ней фокусируются ультразвуковые сигналы, с помощью которых кашалот ориентируется. Окрас однотонный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Брюхо светлое. Строение рта (зубы только на нижней челюсти) позволяет активно всасывать добычу.

Кашалот распространён во всех океанах (в тёплых и умеренных водах). Совершает сезонные миграции, в Северном полушарии летом мигрирует на север, а зимой к югу, в Южном полушарии – наоборот. Держится в открытых водах, вдали от берегов. Питается в основном головоногими моллюсками, кальмарами, реже рыбой. В поисках пищи может нырять на большую глубину (до 1000 м) и оставаться под водой до 1,5 ч. При выныривании выбрасывает от 50 до 70 фонтанов воды выс. 2–3 м с интервалом в 20–30 с. Плавает медленно, 5–6 км/ч, при преследовании развивает скорость до 16 км/ч. Под водой великолепно ориентируется благодаря эхолокации, обладает очень острым слухом, издаёт большую гамму звуков – щёлканье, тявканье, скрип, скрежет и т. п.

Живут кашалоты гаремными стадами, состоящими из самца и 10–15 самок, отдельно держатся группы холостяков. Сезон размножения растянут на год. Беременность длится 16–17 мес. Детёныш рождается (один раз в 3–4 года) дл. 4–4,5 м и массой ок. 1 т. Кормится молоком матери от 6–7 до 17–18 мес. Самцы становятся половозрелыми в 5 лет, самки в 4 года. Продолжительность жизни 45–50 лет. Объекты промысла, от одного самца получают 7—10 т жира, до 6 т спермацета (животный воск, основа для кремов, мазей) и ценную амбру (воскоподобное вещество со специфическим запахом, применяемое в парфюмерии). В отдельных районах (в Антарктиде и в северной части Тихого океана) лов запрещён.

В тёплых водах изредка встречаются карликовые кашалоты дл. 2,4–3,3 м, массой ок. 300 кг.

Комментарии: (1)

  1. Wan 05-12-2008 13:42

    Информация устарела.

    Кашалоты в действительности не образуют гаремных стад. Самки с детенышами и молодые животные держатся в теплых водах группами из 10-50 животных. С возрастом самцы постепенно отделяются от репродуктивных групп, формируя группировки молодых самцов, которые начинают откочевывать в более высокие широты. Крупные взрослые самцы обычно держатся поодиночке или небольшими группами. Они уходят нагуливаться в высокие широты, вплоть до приполярных районов, и время от времени (раз в несколько лет) возвращаются в тропики для размножения; при этом они переходят от группы к группе в поисках готовых к спариванию самок.

    Карликовый кашалот (Kogia breviceps) и малый карликовый кашалот (Kogia sima) - это отдельные виды.