Кобры

КОБРЫ, род ядовитых змей сем. аспидовых. Включает 6–8 видов, распространённых в Азии и в Африке. Дл. от 1,4 до 2,5 м. Характерная особенность отпугивающего демонстративного поведения кобр – расширение шейной области (т. н. капюшон) и угрожающее раскачивание поднятой верхней части тела, как это делают обитающая в Средней Азии среднеазиатская кобра и распространённая в Индии индийская кобра, или очковая змея, названная так за рисунок «очков», появляющийся на тыльной стороне «капюшона». В Юго-Восточной Азии живёт близкая к ним плюющая кобра, способная с большой силой и точностью выбрасывать яд через отверстия ядопроводящих зубов. Таким способом она защищается от крупных врагов: при попадании яда в глаза противник слепнет (на время или навсегда). Королевская кобра, живущая там же, является самой большой ядовитой змеёй в мире и достигает дл. 5,5 м. Ил. при ст. Аспидовые.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!