Лемминги

ЛЕММИНГИ, группа мелких грызунов сем. полёвковых. Обитают в тундровой, лесотундровой, таёжной зоне Евразии до севера Монголии и Китая, в Северной Америке, на равнинах и в горах. Предпочитают увлажнённые места, долины рек (настоящие и лесные лемминги) или сухие и возвышенные участки (копытные лемминги). Дл. тела 9—16 см, телосложение плотное. Прекрасно адаптированы к жизни в холодном климате с продолжительными многоснежными зимами. Мех тёплый, у некоторых видов светлеющий или белеющий к зиме, ушные раковины короткие, иногда совсем скрытые в меху, хвост не более 2,5 см. Кисти и ступни короткие, широкие, полностью или частично опушённые. Роют сложные норы со множеством ходов. У ряда видов когти передних лап на зиму разрастаются, образуя своеобразные «копыта», позволяющие делать ходы в плотном снегу. Устраивают гнёзда из растительной ветоши в гнездовых камерах нор, кочках или пустотах под корнями. Растительноядны. Могут селиться колониями. За год дают до 2–3 помётов по 4–6 (до 9) детёнышей. Численность подвержена периодическим спадам и пикам, во время которых лемминги совершают далёкие миграции, преодолевая широкие водные преграды. Множество зверьков при этом погибает. Важный объект питания наземных и пернатых хищников.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!