Почки

ПОЧКИ, парный орган выделения у животных. У круглоротых и рыб они лентовидные. У пресмыкающихся и птиц состоят из нескольких долей, у большинства млекопитающих, в т. ч. у человека, – бобовидные.

У человека расположены в поясничной области по обеим сторонам позвоночника. Длина каждой почки 10–12 см, ширина 5–6 см, толщина 3–4 см, масса 120–200 г. В центре внутреннего края почки имеется углубление – ворота. Там расположены артерия, вена, лимфатические сосуды, нервы, лоханка с чашечками (в них собирается моча). Лоханка переходит в мочеточник, по которому моча стекает в мочевой пузырь. Снаружи почка покрыта капсулой. Ткань почки имеет два слоя – корковый и мозговой. Корковый слой состоит из нефронов – клубочков, образованных сетью капилляров, заключённых в боуменову капсулу, и извитых канальцев, сообщающихся с её полостью. Отрезок канальца образует длинную петлю, спускающуюся в мозговой слой и вновь возвращающуюся в корковый. В нефроне происходят фильтрация крови, обратное всасывание воды и нужных организму веществ (аминокислоты, глюкоза, витамины и др.) и мочеобразование.

Воспаление почки – нефрит сопровождается отёками, повышением температуры, наличием крови в моче. При нарушении функции почек вещества, подлежащие удалению из организма, остаются в крови. Такое состояние называется уремией (мочекровием). Подключение искусственной почки, а также пересадка донорской почки позволяют продлить жизнь пациента, который обречён на смерть вследствие почечной недостаточности.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий