Речные раки

РЕЧНЫЕ РАКИ, несколько видов пресноводных десятиногих ракообразных, относящихся к четырём семействам. Дл. тела обычно не превышает 15 см. Тело разделено на покрытую щитом (карапаксом) головогрудь и более плоское удлинённое брюшко, заканчивающееся хвостовым плавником. Для передвижения служат 5 пар грудных ног, у оснований которых расположены жабры. Резко сгибая брюшко и взмахивая хвостовым веером, рак может быстро плыть задом наперёд. Органами чувств служат усики и сложные глаза, расположенные на стебельках. Рот раков окружён ротовыми придатками – челюстями и ногочелюстями. Пища, попавшая в желудок, перемалывается там особыми пластинами и поступает в кишечник. Непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.

Речные раки раздельнополы, с внутренним оплодотворением. Самки откладывают яйца (60—200 шт.) и прикрепляют их к брюшным ногам. Примерно через 6 мес., весной появляются молодые рачки, которые первое время держатся на теле матери, несколько раз линяют и только через месяц после вылупления переходят к самостоятельной жизни. В течение 1-го года жизни молодые раки линяют до 5 раз. В дальнейшем они продолжают линять, и к 5-му году число линек сокращается до двух (весной и осенью). В период линьки (ок. 10 сут) раки скрываются в укрытиях, пока не затвердеет панцирь. Живут они до 20–30 лет.

Речные раки обитают в пресных водоёмах с чистой водой и чувствительны к загрязнениям. Днём они прячутся под камнями, корнями, корягами, в норках, а ночью выходят на поиски пищи. Поедают моллюсков, мелких ракообразных, растения, личинок насекомых, падаль.

Ради мяса, которое считается деликатесным продуктом, раков издавна промышляют, а в последнее время и разводят.

В России распространено несколько видов речных раков, из которых самые известные – широкопалый рак (в бассейне Балтийского моря) и узкопалый рак (на территории европейской части и в бассейне Каспийского моря).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!