Скворцовые

СКВОРЦОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 110 видов. Птицы средних и мелких размеров (дл. 17–45 см, масса 50—150 г), с тёмным блестящим оперением. Населяют Восточное полушарие (Старый Свет). Предпочитают открытые места, некоторые (обыкновенный скворец, майна) освоили культурный ландшафт. Гнездятся в дуплах, расщелинах скал, в искусственных домиках (обыкновенный скворец), одиночно или большими колониями (блестящий скворец и серёжковый скворец). В кладке 2–6 голубоватых яиц, которые самка насиживает 15–18 сут. Самцы хорошо поют. Питаются насекомыми, в т. ч. саранчовыми (розовый скворец, майна), принося значительную пользу. Большие стаи кочующих скворцов могут вредить садам, расклёвывая урожай. Буйволовы скворцы из Африки сопровождают стада копытных, выклёвывая насекомых из их шерсти.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!