Тюльпан

ТЮЛЬПАН, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает 150 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Многие – в садовой культуре. Стебель, цветок и листья живут одну вегетацию. Летом, после отмирания надземной части, у луковицы наступает период относительного покоя. Цветок обычно один. Может быть чашевидным, овальным, яйцевидным, звёздчатым, колокольчатым, воронковидным. Околоцветник чаще простой, венчиковидный, состоит из 6 долей (листочков), расположенных в два круга – наружный и внутренний. Листочки бывают тупыми, заострёнными, бахромчатыми, волнистыми или изрезанными по краям. Окраска долей различная. Размножают дочерними луковицами и деткой.

Первые упоминания о культуре тюльпанов встречаются в староперсидских баснях 11–12 вв. Из Персии они попали в Турцию, где стали излюбленными растениями, цветок тюльпана считался священным и символизировал красоту. В Европу завезены в сер. 16 в., быстро получили признание во многих странах, но особенно в Голландии. В 1594 г. голландцы впервые увидели в своей стране цветущие тюльпаны, которые поразили их красотой. В нач. 17 в. выращивание и размножение тюльпанов становится здесь модным увлечением. С годами это приобрело невиданный размах и вошло в историю как «тюльпаномания». За каждый новый сорт платили баснословные суммы. Луковицы редких сортов приравнивались (по весу) к стоимости драгоценных металлов. С тех пор Голландии принадлежит 1-е место в мире по производству срезки и посадочного материала тюльпанов. Ок. 4 тыс. фирм на площади более 6 тыс. га выращивают эту культуру и ежегодно экспортируют почти в 100 стран более миллиарда луковиц.

В Россию садовые тюльпаны попали из Голландии в нач. 18 в. после посещения её Петром I. Сейчас это одна из самых популярных и любимых цветочных культур, которую можно встретить от Балтики до Тихоокеанского побережья.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!