Человек

ЧЕЛОВЕК, высшая ступень эволюции на Земле, общественное существо, сознание которого сформировалось на основе общественно-трудовой деятельности. Появился на Земле в результате длительной эволюции – антропогенеза. Как биологическое существо принадлежит к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид, роду «Гомо», виду «Гомо сапиенс» – человек разумный; имеет высокоразвитый мозг и интеллект. Сходство человека с другими приматами, прежде всего с понгидами, проявляется в таких особенностях, как относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть с плоскими ногтями и большим пальцем, противопоставленным остальным, и др., сходны также многие молекулярные, иммунологические, биохимические и другие показатели. В то же время только человеку свойственны прямохождение, высоко развитая рука, S-образный позвоночник с отчётливыми шейными и поясничными изгибами, широкие тазовые кости, уплощённая грудная клетка, сводчатая стопа и др. Головной мозг у человека по массе в 3–4 раза превосходит мозг шимпанзе и гориллы, гораздо лучше, чем у них, развита кора больших полушарий. Мозговой отдел черепа превышает лицевой. Имеются и другие отличия, приобретённые в процессе эволюции.

Человеческая линия (гоминиды) в ходе эволюции отделилась от обезьяньей не позднее 8 млн. лет назад. Первые представители рода «Гомо» появились ок. 2 млн. лет назад, а современный человек «Гомо сапиенс» – в Африке, не позднее 40 тыс. лет назад.

Все современные люди принадлежат к одному виду, но к разным подвидам – расам. Имеются также многочисленные популяции, представители которых при смешении дают плодовитое потомство. Половой диморфизм проявляется у человека в общих размерах и форме тела, в физио-логических и биохимических характеристиках. После появления человека современного типа естественный отбор утратил свою видообразующую роль, хотя постоянство физического типа человека относительно и в пределах вида «Гомо сапиенс» возможны изменения морфофункциональных характеристик. Так, начиная с мезолита наблюдались колебания в длине тела, массивности скелета, форме головы и др. Могут меняться и темпы онтогенеза (см. Акселерация). На все эти процессы влияют, помимо биологических, социальные факторы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor