пиелоэктазия. Что это такое???

Автор Сообщение
CBeTbI4 #868   24-06-2009 15:57 GMT        

Новичок

Статус

1 сообщений
Личное сообщение

Моей дочери поставили диагноз - признаки пиелоэктазии с двух сторон. Чтобы это значило, чем это может быть опасно и как это лечить!!! Заранее спасибо!


отредактировал(а) CBeTbI4: 24-06-2009 22:18 GMT
xirurg #1162   04-12-2009 09:18 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений
Личное сообщение

Пиелоэктазия представляет собой расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение ). У детей, как правило, пиелоэктазия бывает врожденной. Если вместе с лоханками расширены чашечки, то говорят о пиелокаликоэктазии или гидронефротической трансформации почек. Если вместе с лоханкой расширен мочеточник, это состояние называют уретеропиелоэктазией (ureter - мочеточник), мегауретером или уретерогидронефрозом. Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя патология. Легкие формы пиелоэктазии проходят чаще самостоятельно, а тяжелые нередко требуют хирургического лечения.

Причина расширения почечных лоханок у плода

Причина расширения лоханок почек заключается в повышении давления мочи в почке из-за наличия препятствия на пути ее оттока. Нарушение оттока мочи может быть вызвано сужением мочевыводящих путей расположенных ниже лоханки, обратным забросом мочи из мочевого пузыря (пузырно-мочеточниковым рефлюксом), а также повышенным давлением в мочевом пузыре. Пиелоэктазия плода устанавливается при обычном ультразвуковом исследовании с 16-20 недели беременности.

Опасность пиелоэктазии

Пиелоэктазия является проявлением неблагополучия в мочевой системе. Затруднение оттока мочи из почки может нарастать, вызывая сдавление, атрофию почечной ткани и снижение функции почки. Кроме того, нарушение оттока мочи нередко сопровождается присоединением пиелонефрита – воспаления почки, ухудшающего ее состояние и приводящего к склерозу почки.

Лечение пиелоэктазии

У многих детей небольшая пиелоэктазия исчезает самопроизвольно в результате дозревания органов мочевыделительной системы после рождения ребенка. В ряде случаев требуется консервативное лечение.

Лечение зависит от тяжести и причины заболевания. Дети с невыраженной и средней степенью пиелоэктазии могут наблюдаться у опытного специалиста и получать необходимое лечение, дожидаясь исчезновения или уменьшения степени пиелоэктазии.

Оперативное лечение требуется в 25-40 % случаев. В настоящее время не существует метода, позволяющего предсказать, будет ли нарастать пиелоэктазия после рождения ребенка. Вопрос о показаниях к операции решается в ходе наблюдения и обследования. В случаях выраженной пиелоэктазии, если расширение лоханок прогрессирует, и происходит снижение функции почки, бывает показано хирургическое лечение. Хирургические операции позволяют устранить препятствие или пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Часть оперативных вмешательств может с успехом выполняться эндоскопическими методами – без открытой операции, при помощи миниатюрных инструментов, вводимых через мочеиспускательный канал. Информация о принципах операций в соответствующих разделах (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гидронефроз, мегауретер).

Добавлено спустя 1 минута

Quote

CBeTbI4 :

Моей дочери поставили диагноз - признаки пиелоэктазии с двух сторон. Чтобы это значило, чем это может быть опасно и как это лечить!!! Заранее спасибо!

читайте....(


отредактировал(а) xirurg: 04-12-2009 09:19 GMT