ботаника

что такое ботаника,что изучает,термины
Автор Сообщение
Olga Yaznevich #7283   06-05-2017 16:27 GMT        

Новичок

Статус

33 сообщений
Личное сообщение

термины и вопросы

Александр* #7284   06-05-2017 16:28 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

Ботаника (от греческого «ботанэ» — зелень, овощи) — наука о растениях, их форме, строении, развитии, жизнедеятельности, распространении, свойствах и пр.

Александр* #7285   06-05-2017 16:28 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

Растения — особая форма живых существ, противополагаемая обычно животным. Растительные и животные организмы имеют общее происхождение от древнейших примитивных форм жизни и потому обладают рядом одинаковых черт, свойственных всему живому (обмен веществ, раздражимость, питание, рост, размножение и пр.).

В качестве наиболее яркой внешней особенности растений, отличающей их от животных, часто называют их зеленую окраску, точнее, способность вырабатывать особое красящее вещество -хлорофилл. И действительно, около 2/3 всего видового состава растительных организмов обладает хлорофиллом. Растения, содержащие хлорофилл, в процессе фотосинтеза усваивают углерод из углекислого газа (CO2). Это так называемые автотрофные (самостоятельно питающиеся) растения. Многие растения (около 1/3 видового состава) хлорофилла не имеют и к синтезу органического вещества из воды и углекислого газа не способны. Эти так называемые гетеротрофные растения, подобно животным, нуждаются в готовом органическом веществе.

Более общим качественным отличием не только зеленых, но и бесхлорофилльных растений от животных является способность усваивать зольные элементы питания в виде неорганических соединений; животные же получают зольные элементы с органической пищей.

Между растением и животным имеется разница и в усвоении азота. Большая часть растений использует нитриты, нитраты и неорганические соединения аммиака, а некоторые — и молекулярный азот атмосферы. Часть растений использует органические соединения азота, но обычно разлагая их при этом до аммиака и используя последний на построение более сложных соединений — аминокислот и белков. Животные же усваивают азот только в составе органических веществ.

Клетки растений, как правило, покрыты твердой оболочкой, по большей части состоящей из углеводов. Благодаря этому растения не способны к восприятию веществ, необходимых для жизни, в твердом виде. Исключения в этом отношении редки.

Возникновение клеточной оболочки относится, несомненно, к древнему этапу эволюции растений, о чем свидетельствует наличие ее у подавляющей массы даже одноклеточных растений.

Возникновение оболочки, приведшее к необходимости восприятия пищевых веществ не путем «заглатывания», а «всасыванием» из растворов, равно как и малая концентрация годных для питания минеральных соединений и углекислоты (для фотосинтезирующих растений), было причиной того, что морфологическая эволюция растительной формы жизни шла в основном в направлении увеличения наружной поверхности тела — поверхности соприкосновения с источником питания, с окружающей средой. Это получило выражение в типичном для многих растений и часто очень обильном ветвлении тела (кроны деревьев, корневые системы, мицелии грибов и т. п.).

При высокой степени рассеяния элементов минерального питания в окружающей растение среде активное движение, требующее большой затраты энергии, оказалось биологически невыгодным и, в противоположность животным, не получило у растений развития. Наоборот, для растений довольно типично прикрепление к субстрату. Но то же рассеяние элементов питания привело к необходимости постоянной перемены точек контакта всасывающих частей тела со средой. Этим, может быть, отчасти и объясняется свойственная большинству растений незавершенность роста в течение индивидуальной жизни, что нетипично для животных.

Черты отличия растений от животных, перечисленные выше, не имеют абсолютного характера. Особенно часто черты животной организации встречаются у растений, отвечающих ранним этапам эволюционного развития. Среди таковых нередки формы миксотрофные, т. е. пользующиеся и органическими пищевыми средствами. Равным образом и у примитивных животных можно найти свойства, характерные для растений. Однако более высокоорганизованные растения достаточно четко отличаются от животных как по указанным признакам, так и по ряду других, менее постоянных.

Изучение растений представляется совершенно необходимым, ввиду того что растительные организмы играют в жизни природы и в хозяйственной деятельности человека чрезвычайно большую роль. Наука о растениях, исследуя закономерности растительной жизни, вскрывает все новые и новые возможности использования растений и управления ими. Достаточно указать на то, что одной из фундаментальнейших основ научной агрономии является ботаника.  

Olga Yaznevich #7286   06-05-2017 16:29 GMT        

Новичок

Статус

33 сообщений
Личное сообщение

что такое автотроф

Александр* #7287   06-05-2017 16:30 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

Автотроф (от греч. аутос – «сам» и трофе – «пища») организм, способный самостоятельно превращать неорганические вещества в органические. Например, растения образуют углеводы из углекислого газа и воды с использованием энергии солнечного снега.
Александр* #7288   06-05-2017 16:31 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

помогите.Дайте точные опредения понятий бактерии и биосистема

Olga Yaznevich #7289   06-05-2017 16:32 GMT        

Новичок

Статус

33 сообщений
Личное сообщение

Бактерии царство живых организмов, представленных преимущественно одноклеточными организмами, имеющими достаточно простое строение клетки. У бактерий нет оформленного ядра, поэтому их относят к прокариотам. Очень древняя группа живых организмов. Биосистема взаимодействующий комплекс живых организмов, проявляющийся как целостность.
Александр* #7290   06-05-2017 16:32 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

спасибо

 

Александр* #7291   06-05-2017 16:33 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

что такое хлоропласт?

Olga Yaznevich #7292   06-05-2017 16:34 GMT        

Новичок

Статус

33 сообщений
Личное сообщение

Хлоропла́сты (от греч. χλωρός — «зелёный» и от πλαστός — вылепленный) — зелёные пластиды, которые встречаются в клетках фотосинтезирующих эукариот. С их помощью происходит фотосинтез. Хлоропласты содержат хлорофилл. У зелёных растений являются двумембранными органеллами[Пр. 1]. Под двойной мембраной имеются тилакоиды (мембранные образования, в которых находится электронтранспортная цепь хлоропластов). Тилакоиды высших растений группируются в граны, которые представляют собой стопки сплюснутых и тесно прижатых друг к другу тилакоидов, имеющих форму дисков. Соединяются граны с помощью ламелл. Пространство между оболочкой хлоропласта и тилакоидами называется стромой. В строме содержатся хлоропластные молекулы РНКпластидная ДНКрибосомыкрахмальные зёрна, а также ферменты цикла Кальвина[1].

Александр* #7293   06-05-2017 16:34 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

Что такое цикл Кальвина?

 

Olga Yaznevich #7294   06-05-2017 16:35 GMT        

Новичок

Статус

33 сообщений
Личное сообщение

Восстановительный пентозофосфатный циклцикл Кальвина — серия биохимических реакций, осуществляемая при фотосинтезе растениями (в строме хлоропластов), цианобактериями, прохлорофитамии пурпурными бактериями, а также многими бактериями-хемосинтетиками, является наиболеераспространённым из механизмов автотрофной фиксации CO2.

Александр* #7295   06-05-2017 16:36 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

Что такое ярусность?

Olga Yaznevich #7296   06-05-2017 16:37 GMT        

Новичок

Статус

33 сообщений
Личное сообщение

Ярусность — это пространственно-структурное расчленение толщи биогеоценоза (экосистемы) на ярусы. Различают ярусы: в пространстве (надземные и подземные) и во времени (разновременное участие видов в жизнедеятельности сообщества).

Александр* #7297   06-05-2017 16:37 GMT        

Новичок

Статус

24 сообщений
Личное сообщение

спасибо за помощь

Olga Yaznevich #7298   06-05-2017 16:46 GMT        

Новичок

Статус

33 сообщений
Личное сообщение

Деревья-людоеды: страшный сон ботаника

Заманивает жертву запахом

Дерево кормилось тем, что привлекало к себе обезьян особо аппетитным запахом. С тупым удовольствием вдыхая его, зверьки впадали в транс и карабкались по стволу наверх, все выше, выше… где и наступал для них последний ужин: листья кроны смыкались над неосторожными животными, так что они оказывались завернутыми в плотный кокон. Настолько тугой, что одурманенные обезьянки не успевали издать ни звука, ни всхлипа – погибали в полном молчании.

Как пишет да Сильва, в течение трех дней зеленый монстр переваривал добычу, а затем, как это принято у древовампиров, «сплевывал” на землю обглоданные кости.

Конечно, любой здравомыслящий человек, услыхав такой поразительный рассказ, скорее всего, посчитал бы, что это не обезьяны, а сам да Сильва хорошенько нанюхался какого-то специального бразильского снадобья и под его действием запротоколировал свою белую горячку. И такая версия имела б право на существование, будь повествование ученого единственным и эксклюзивным. Но, увы, освидетельствований деятельности плотоядных растений куда больше – их десятки!

В поисках чудовища

Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротсе-ленд. Большая часть его обросла абсолютно непроходимыми джунглями и пользовалась дурной славой среди местных жителей. Ну а после того как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.

Эта информация дошла до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в джунгли человека, ставшего его глазами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путешественника, охотника-профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редких животных.

Надо упомянуть, что Кауфман, прежде чем спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких условиях не должен ничего сообщать в прессе об этом предприятии. Даже если ему удастся подстрелить или хотя бы сфотографировать неведомого зверя.

Тайны Швиммера

…Именно поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание вплоть до 1958. года, пока газета „Франкфуртер апьгемайне” не опубликовала сенсационное сообщение под заголовком “В дебрях джунглей Центральной Африки обнаружено дерево-людоед!”. И вот о чем там рассказывалось.

Добравшись до Лусаки – административного центра британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников-англичан и двадцать туземцев-носильщиков. В страшный район экспедиция прибыла лишь на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на довольно приличное расстояние, когда скромный ветерок донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.

Они вышли к огромной поляне. Та вся была покрыта травой, а точно в центре стояло одинокое дерево. Целое дерево-роща: кроме массивного основного ствола, крону гиганта поддерживали многочисленные отростки толщиной в руку взрослого человека, а с ветвей во все стороны свисал густой пологлиан.

Как только Клаус со спутниками ступил на поляну – запах усилился в десятки раз: на них нахлынула буквально дурманящая волна, и возникло непреодолимое желание подойти к необычному растению. Англичане уже сделали было несколько шагов к нему, когда многоопытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил их отчаянным воплем: „Назад! Это – западня!”

Дело в том, что в бинокль он увидел незаметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева. Быстро придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как сильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри серой и стали приближаться к монстру… Чистые, словно отполированные кости покрывали землю под деревом буквально ковром, а сверху лежали два человеческих черепа. Еще три выступали из-под останков мелких животных. В первую очередь Клаус был ученый. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача

познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа, не дав ему упасть на землю…

costik2017 #9608   26-09-2017 20:17 GMT        

Новичок

Статус

1 сообщений
Личное сообщение

Здраствуйте, дорогие форумчане.

У меня есть к вам просьба- помогите пожалуйста подписать на каждом рисунке цифры по биологии-.

Названия рисунков

Жизненный цыкл моха

Плаун булавовидный

Хвощеподобные

Человечная папороть

Голуб сизый

Скелет птицы

Органы птицы

 

larinov #11488   09-12-2017 03:28 GMT        

Новичок

Статус

23 сообщений
Личное сообщение

Биологию изучаете?