Война и мальчики

Гипотеза причины увеличения рождаемости мальчиков в войну
Автор Сообщение
vlad0507 #12019   08-02-2018 15:48 GMT        

Новичок

Статус

1 сообщений
Личное сообщение

Недавно я прочёл в статье одного известного журналиста – популяризатора науки: « Как известно, в войну и сразу после войны рождается гораздо больше мальчиков, чем обычно. Природа каким-то образом компенсирует убыль мужчин, хотя никто не знает – как». Я и раньше встречал подобные высказывания.

Разумеется, обывательское объяснение «Природа  компенсирует убыль мужчин» — на уровне «Земля плоская». Пол определяется в момент зачатия: какой сперматозоид – ХХ (женский) или ХУ (мужской) – первым доберётся до яйцеклетки. В этом процессе участвуют только конкретные мужчина и женщина, и количество остальных мужчин и женщин на процесс никак не влияет. 

Преимущественное рождение мальчиков может обеспечиваться более быстрым движением ХУ-сперматозоидов. Это может достигаться, например, путём изменения химического состава среды, в которой движутся сперматозоиды. Вполне возможно, что изменение химического состава среды может увеличивать активность ХУ- сперматозоидов и подавлять активность ХХ- сперматозоидов.

Но причём тут война?

В войну и некоторое время после войны люди находятся в состоянии повышенного стресса: голод, холод, недосыпание, огромные нервные нагрузки… Возможно, состояние длительного стресса изменяет среду женского организма таким образом, чтобы рождалось больше мальчиков.

Но зачем?

Природе безразличен источник стресса: война, изменение климата, изменение кормовой базы… Ей важно обеспечить выживание популяции. И приспособление к новым, стрессовым условиям происходит всегда по одному и тому же алгоритму. Как известно, самцы – расходный материал эволюции. Разброс функциональных параметров организма (кровяное давление, частота пульса, кислотность желудочного сока…) у них существенно больше, чем у самок. И при изменении условий существования найдётся небольшое количество самцов, для которых окажутся как раз оптимальными новые, для всех остальных – стрессовые,  условия жизни. Пусть все остальные самцы, неприспособленные к этим новым условиям, погибнут (самки выживут, ибо они гораздо более стрессоустойчивы), но этой небольшой выжившей группы самцов будет достаточно для восстановления численности популяции. И с этой точки зрения повышение численности самцов в период  длительного стресса, испытываемого всей популяцией, весьма целесообразно.

Эту гипотезу легко проверить. Ау-у! Кто заинтересуется?