Уже известны лауреаты Нобелевской премии этого года

В этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получат Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Розбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young). Ученые стали нобелевскими лауреатами за исследования молекулярных механизмов, несущих ответственность за циркадные ритмы, иными словами – биологические часы с периодом 24 часа.

Вышеупомянутые ритмы являют собой циклы разных биологических процессов, которые зависят от смены дня и ночи. В 1984 году Холл и Розбаш, которые в то время работали в Брандейском университете в Бостоне, а также Янг из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, изучая плодовые мушки, выявили ген period. Именно этот ген задает ход биологическим часам. Он кодирует белок PER, который скапливается в организме ночью и разрушается днем.

Ученые предположили, что белок может замедлять активность гена period, формируя таким образом отрицательную обратную связь. В данном механизме принимает участие еще один ген – timeless, кодирующий белок TIM. Этот белок устанавливает связь PER, и комплекс, который при этом образовался, попадает в ядро клетки, где происходит блокировка соответствующей ДНК. За деградацию белка PER отвечает белок DBT, который кодируется геном doubletime, обнаруженным Майклом Янгом.       

Сама церемония награждения пройдет согласно традиции в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии. Вручать премию будет король Швеции Карл XVI Густав. Что же касается суммы вознаграждения, то в нынешнем году она составит один миллион долларов.

Подготовлено по материалам Reuters

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor