Фотосинтез подвластен не только растениям, но и тле

Группа ученых из Израиля и Франции доказала, что тля имеет склонность к фотосинтезу. Уже давно известно, что для осуществления жизненно важных процессов, тля использует каротиноиды. Эти вещества отыгрывают очень большую роль в процессе фотосинтеза. Кроме того, при их присутствии вырабатываются различные витамины, а также улучшается функционирование иммунной системы.

Ранее было принято считать, что животные получают каротиноиды только вместе с пищей. Но недавние исследования показали, что тля сама синтезирует каротиноиды. Для своего нового исследования ученые выбрали тлю гороховую Acyrthosiphon pisum. Для эксперимента тлю разделили на несколько групп: белую, оранжевую и зеленую. Критерий, по которому осуществлялся отбор в группы, был цвет насекомых. Именно этот показатель состоит в прямой зависимости от наличия каротиноидов в организме, также он зависит от условий, в которых выращивается популяция. Если у тли оранжевая окраска, то это значит, что насекомое выращивалось в оптимальных условиях, а если белая – значит, тле не хватало питательных веществ.

В процессе эксперимента, ученые проводили измерения количества аденозинтрифосфата в организме тли. Стоит заметить, что данное вещество является универсальным источником энергии для биохимических процессов в живых системах. Результаты измерений показали, что у зеленой тли количество аденозинтрифосфата превышало аналогичный показатель у представителей других групп. Исходя из этого, уровень каротиноидов у этих насекомых связан с «энергичностью» процессов жизнедеятельности тли.

Кроме того, удалось установить, что количество аденозинтрифосфатов у оранжевой тли, значительно увеличивалось под влиянием света. Биологи решили подвергнуть анализу каротиноиды. Результат показал, что подобные вещества возникают в процессе фотосинтеза в различных организмах. Именно поэтому, ученые предположили, что в организме тли, возможно, проходит фотосинтез.

Подготовлено по материалам Lenta.Ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!