Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Как известно, малоголовая молот-рыба является представителем семейства акул-молотов. Стоит отметить, что по своим внешним параметрам – это самый маленький представитель семейства. Длина рыбы не превышает полтора метра, а вес – чуть более 10 кг. Средой обитания акулы является акватория тропического и экваториального побережья Америки в Атлантическом и Тихом океанах. Как правило, малоголовая акула-молот употребляет в пищу крабы, креветки, моллюски и мелкую рыбу.

Интересно, что споры между учеными по поводу рациона питания этих акул начались еще в 2007 году. Именно в этот период в желудке молодых особей семейства были найдены останки водорослей. Биологи прекрасно знали, что малоголовые акулы-молот любят находится в зарослях водорослей. Но до настоящего момента считалось, что в таких зарослях акула охотится на своих жертв, а сами водоросли с точки зрения пищи не несут никакого интереса.   

В процессе исследования несколько представителей вышеупомянутого семейства, которые содержались в неволе, на протяжении трех недель, трижды в день получали пищу, состоящую на 90% из водоросли талассии черепаховой. И лишь только 10% рациона составляли кальмары. Результаты эксперимента показали, что акулы прибавили в своем весе, а углеродные маркеры подтвердили, что часть этих водорослей была переварена. Учитывая анатомическое строение кишечника малоголовой акулы-молота, ученые пришли к выводу, что переваривание растительной пищи происходит за счет наличия бактерий.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий