Головоногие способны различать цвета

Научные сотрудники из Гарвардского университета попытались объяснить способность головоногих моллюск успешно маскироваться под цвета окружающей среды даже не смотря на черно-белое зрение. Оказывается, что всему виной тут хроматическая аберрация.

Ученым удалось написать алгоритм, при посредстве которого они смогли проверить, способна ли сетчатка глаз каракатиц и осьминогов, перемещаясь в разные стороны, получать отдельные контрастные изображения окружающей среды. Благодаря созданному алгоритму в сочетании с компьютерным моделированием биологи выяснили, что моллюски имеют возможность регулировать фокусировку своих глаз. При этом они распознают свет, независимо от длины волны.     

Учитывая результаты проведенного исследования, получается, что цефалоподы могут единовременно различить только предметы одного цвета, да и то, только если другие будут находиться не в фокусе. Вполне вероятно, что подобного рода зрительный механизм позволяет мозгу головоногих различать цвета, несмотря на полное отсутствие в глазах специальных светочувствительных пигментов.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования нельзя считать исчерпывающим объяснением возможности головоногих видеть цвета. Но с другой стороны, биологи уверенны в том, что их эксперимент, в будущем, может стать отправной точкой на пути поиска решения вопроса. Стоит также отметить, что совершенно другие принципы зрительной системы цефалоподов еще раз доказывают, что их глаза эволюционировали совсем не так, как у позвоночных или человека.

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor