Мужской иммунитет слабее чем женский

Благодаря последнему исследованию американских ученых, стало известно, что мужчины не в состоянии противостоять простуде из-за высокого уровня тестостерона. Целью этого исследования было определение реакции человеческого организма на прививку от гриппа. Эксперименты показали, что реакция мужского организма на инфекцию значительно слабее по сравнению с аналогичным показателем у женщин. Все дело в том, что у мужчин содержится большое количество тестостерона.

Женский организм довольно таки активно реагирует на появление в крови вируса в результате чего, иммунная система активизируется практически мгновенно. Стоит отметить, что данное явление уже давно известно современной медицине, но его причины стали известными только сейчас. Автор нового исследования Дэвис Марк, рассказал, как он вместе с коллегами решили выяснить причины столь большой разницы между реакцией на вирус у мужчин и женщин.

Исследование длилось один год – с 2008 по 2009. В ходе эксперимента, ученые наблюдали за тридцатью четырьмя мужчинами и пятьюдесятью женщинами. Всем добровольцам в начале осени сделали прививки от гриппа. Что же касается возраста подопытных, то этот показатель был разнообразным и составлял от двадцати до восьмидесяти лет. Результаты эксперимента показали, что женский организм на много активнее по сравнению с мужским, реагировал на наличие вируса в организме. Кроме того, вакцина только усиливала защитную реакцию.

Для того, чтобы полностью исключить ошибки, ученые постоянно брали кровь на анализы у испытуемых. За счет анализа крови, биологи имели возможность наблюдать поведение гена, ответственного за «включение» иммунитета. Были также женщины, у которых иммунная реакция оказалась не лучше чем у мужчин. Как оказалось чуть позже, у таких женщин зафиксирован повышенный уровень тестостерона в крови. Аналогичные результаты были получены после проведения анализа крови у мужчин. У них, в крови содержалось большое количество «мужского гормона», реакция на вирус была очень медленная и без вакцинации их организм был не в состоянии бороться с простудой.

При посредстве дополнительных экспериментов удалось установить, что мужчины не могут самостоятельно преодолеть такие болезни как: краснуха, лихорадка, корь, свинка и гепатит. В настоящее время, ученые пытаются найти способ подавления влияния тестостерона на иммунную систему мужчин.

Подготовлено по материалам Глобальные новости

Комментарии: (2)

  1. Лада 22-05-2014 01:11

    Это все конечно безумно интересно, но автору статей Александру С. не мешало бы вспомнить правила постановки запятых и перед публикацией хотя бы прогонять текст через Ворд. С таким оформлением это - псевдонаучная писулька, но никак не претендующая на какую-то серьезность статья.

  2. Инна 05-07-2014 15:48

    Не удивительные результаты исследования, мужчин же трудно заставить следить за своим здоровьем. Я своего заставляю витамины принимать, покупаю ему менс формула больше чем поливитамины. Пока заметила что болеет тьфу тьфу реже!