Настроение собак передается через движения хвостом

Уже ни для кого не секрет, что при помощи движений хвостом собаки выражают свое настроение. Но в случае с самими собаками все далеко не так просто как кажется. Все дело в том, что реакция животных друг на друга находится в прямой зависимости от движений хвоста. В результате исследования было установлено, что мозг собак имеет асимметрическую структуру, то есть, как и у человека, так и у собак левое и правое полушарие выполняют разные функции.

Авторами эксперимента являются ученые из Италии. Последнее их исследование стало дополнением до проведенного ранее эксперимента. Сперва они обнаружили, что, испытывая положительные эмоции, собаки начинают вилять хвостом в правую сторону. Но если животное испытывает отрицательные эмоции, то движения хвоста будут направлены в большей мере в левую сторону. Такое поведение является отражением мозговой деятельности. К примеру, в случае повышения активности левого полушария, хвост будет отклоняться вправо и наоборот.

В связи с этим, у биологов возник вопрос: «Имеет ли значение подобное поведение собак для их сородичей?». Благодаря новому исследованию было установлено, что да. В ходе эксперимента, ученые показывали животным видео с участием других собак, которые виляли хвостом в обе стороны. Затем биологи просто наблюдали за реакцией животных.

Стоит обратить внимание на то, что для исследования было отобрано 43 собаки разных пород. Когда домашние любимцы замечали, что их сородичи виляли хвостом влево, то у них фиксировалось встревоженное состояние, а сердцебиение – учащалось. В случае виляния в правую сторону, собаки наоборот, становились спокойными и расслабленными.

Авторы исследования прокомментировали такую реакцию животных. Они считают, что направление движений хвоста является отражением работы полушарий. Таким образом, собаки в состоянии распознавать «друзей» и «врагов» среди своих сородичей.

Подготовлено по материалам Вести

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!