После плотного обеда у питонов увеличивается сердце

Жиры, поступившие в кровь питона после плотного обеда, способствуют увеличению размеров его сердца. Это вызвано внезапным избытком питательных веществ, что в свою очередь повышает уровень обмена веществ ну и естественно – ускоряет кровообращение.

Известно, что змеи как правило не могут питаться регулярно, не является исключением и тигровый питон. После змеиной охоты может наступить пост, который иногда длится от нескольких недель до месяца. Питоны, как и другие змеи не бегают за своими жертвами, но если появляется возможность поохотиться, они своего не упустят. Науке известны случаи когда крупные питоны могли одолевать, а затем съедать обезьяну или не очень большого оленя. После такого плотного принятия пищи, организм змеи должен переработать много углеводов, жиров и белков.

В результате такого процесса у питона усиливается обмен веществ почти в 40 раз, что ведет к увеличению внутренних органов.

Как последствия усиленного обмена веществ, сердце змеи очень сильно увеличивается в размерах, ведь нормальное пищеварение, в данном случае, требует также усиления кровотока. С целью выяснения всех причин оказывающих непосредственное влияние на этот процесс, ученые из Колорадского университета провели некоторые исследования. Для этого, в лабораторных условиях они вырастили несколько питонов, за которыми велось наблюдение от самого рождения. Зоологи заметили, что после приема пищи, у питонов кровь получает молочно-матовый оттенок. Как правило, такой цвет возникает только в том случае, если в крови содержится повышенное количество липидов. Как показали анализы этой крови, в ней действительно содержится большое количество липидов. Стоит добавить, что кроме повышенного количества липидов, в крови питонов содержится также миристиновая кислота, которая является обязательной составной животного жира.

Спустя некоторое время, очевидным стал тот факт, что именно эта смесь жиров способствует увеличению сердца питона.

Для подтверждения своих предположений, ученые вводили липидный “коктейль” другим змеям, которые некоторое время ничего не ели. После чего, наблюдалось то же самое явление, что и у сытых питонов. Объяснить сам механизм подобного действия, ученые на данный момент не могут. Но одно известно точно, на рост внутренних органов стволовые клетки не оказывают никакого влияния. Как правило, если в организме начинают происходить подобные процессы, то внутренние органы должны накапливать запасающие вещества, что ведет к их увеличению, но в этом случае, такого не наблюдалось.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что такую же смесь органических веществ вводили крысам, у которых также наблюдалось увеличение внутренних органов.

Подготовлено по материалам Университета Колорадо.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!