Приматы справедливее чем люди

После серии экспериментов, удалось установить, что шимпанзе могут «честно» разделять пищу со своими сородичами. Наличие у приматов такой способности поставило перед учеными вопрос: «Является ли это проявлением чувства справедливости или же просто инстинкт?».

Эксперименты проводились при помощи адаптации для шимпанзе экономической игры «Ультиматум». Суть игры состоит в том, что один из игроков должен поделиться с другим либо деньгами, либо пищей. Но самое интересное то, что второй участник игры может отказаться от предлагаемого ресурса и тогда первый игрок тоже останется ни с чем.

Стоит отметить, что многие исследования, которые проводились на людях показали, что если предлагаемая доля ресурса составляет не более 20%, то игрок от нее отказывался. С одной стороны, данный факт противоречит давнему экономическому представлению об рациональности людей. Но если посмотреть на этот факт с точки зрения антропологии, такая реакция человека свидетельствует о наличии у него чувства справедливости. Именно это чувство заставляет жертвовать необходимым ресурсом с целью наказания обидчика.

Авторы исследования в качестве ресурса взяли шесть кусочков банана. Для того чтобы «ресурс» попал к обезьяне, она должна была взять у экспериментатора пластиковый жетон, а затем передать его через решетку другому сородичу. А та, в свою очередь, должна вернуть жетон обратно исследователю. Один из предлагаемых жетонов соответствовал равному распределению бананов, а другой – на деление 5 к 1.

Результаты этого эксперимента показали, что в большинстве случаев, а если быть точнее в 92%, шимпанзе отдают предпочтение «справедливому» жетону. Необходимо подчеркнуть, что в ходе исследования, ни один примат не попробовал схитрить. Исходя из этого, ученые решили, что шимпанзе свойственно чувство справедливости. Более того, было установлено, что ни один из приматов не стремился наказать своего сородича, чего не было во время опытов с людьми. Именно поэтому, ученые подчеркивают, что шимпанзе – справедливые животные.

Подготовлено по материалам Lenta.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!