Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Если ранее было принято считать, что явление флуоресценции среди наземных животных встречается крайне редко, то теперь ситуация начинает меняться. Дело в том, что раньше ученые просто не догадывались о том, что это явление надо искать среди вышеупомянутых представителей животного мира. К примеру, первый случай флуоресценции у лягушек был замечен только год назад и, это при том, что вид рептилий, обладающий столь уникальным явлением, был известен еще с 1799 года.  

Один из авторов эксперимента аспирант Баварской государственной зоологической коллекции Давид Прёцель признает, что биологи просто не поверили своим глазам, когда увидели реакцию хамелеонов на ультрафиолетовое излучение. На головах животных, а у некоторых видов по всему телу, начали светиться голубоватым цветом узоры. Более детальное изучение строения тканей показало, что кожа на бугорках и гребнях хамелеонов очень тонкая, что в свою очередь позволяет ультрафиолету проникать до костной ткани. Именно там и происходит поглощение ультрафиолета и излучение синего флуоресцентного света.

Подготовлено по материалам Scientific Reports

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!