Почему американцы не любят Дарвина

В мире одновременно возрастает и интерес, и недоверие к научным результатам

Теория Чарльза Дарвина (одна из последних его фотографий, 1878 г.) отрицает всякий Разумный план в эволюции человека.

Теория Чарльза Дарвина (одна из последних его фотографий, 1878 г.) отрицает всякий Разумный план в эволюции человека.


Дарвинизм давно уже стал для американцев больной темой. За двадцать лет число сторонников эволюции уменьшилось с 45 до 40%.

Новые шаги генной терапии

У пожилых людей, а также у больных мышечной дистрофией (общее название группы заболеваний) часто наблюдается уменьшение объема и силы мышц. При физических нагрузках в клетках мышц постоянно возникают мелкие повреждения, которые в норме ликвидируются репаративными системами организма. Эта способность к восстановлению обеспечивается присутствием в клетке белка дистрофина. При мутациях гена, отвечающего за синтез этого белка, процессы репарации нарушаются, мышечные волокна отмирают и заменяются жировой или фиброзной тканью. До сих пор этот процесс считался необратимым. И вот ученые сделали первые шаги для того, чтобы помочь людям с ним бороться.

Американцы вышли на клеточный уровень

Нобелевская премия в области химии вчера присуждена американскому биологу Роджеру Корнбергу "за исследование механизма копирования клетками генетической информации". Как выяснил Ъ, это очередное открытие, с помощью которого в будущем можно будет изготовить "эликсир молодости".

Вчера Королевская академия наук Швеции объявила, что лауреатом Нобелевской премии в области химии стал американец Роджер Корнберг.

Самки комара любят мужские ноги и сыр. Шнобелевская премия по биологии

В Гарвардском университете накануне были вручены так называемые Шнобелевские премии за самые бесполезные научные открытия.

Церемонии вручения Антинобеля проводят с 1991 года, параллельно с вручением настоящих Нобелевских премий в Швеции.