Стресс, не всегда отрицательно сказывается на организме

Ученым удалось установить один достаточно интересный факт, оказывается, что мыши-самцы, детство которых проходило в сложных стрессовых условиях, родили потомство, отличающееся целеустремленностью. Более того, это потомство быстрее проходило период адаптации к другим условиям жизни.

Исследовательская группа под руководством Изабель Мансуй провела эксперимент. Ученые на две недели отлучили малышей от матерей и в то же время, создали для первых стрессовые условия. Затем мышей вернули обратно. На следующем этапе, малыши-самцы проходили различные поведенческие тесты. Тесты показали, что такие малыши были более целеустремленными и адаптивными.

Кроме того, ученые обратили внимание на то, что наряду с изменениями в поведении мышей наблюдались также и другие изменения. В частности речь о генетических изменениях, которые коснулись минералкортикоидного рецептора. Как известно, именно этот рецептор играет главную роль в реакции на стрессовые ситуации.

Ранее проведенные эксперименты показали, что сильные стрессы, которым подвергались животные в первые недели жизни отрицательно сказывались на них. Было замечено, что такие особи становились более отчаянными, а также у них зафиксировано снижение когнитивных способностей. Но следует обратить внимание на то, что некоторые эксперименты показали, что перенесенный после рождения стресс дает некоторые преимущества на более поздних этапах жизни. Также было установлено, что положительные результаты стресса имеют наследственный характер.

Подготовлено по материалам Nature Communications

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!