Уникальное явление зафиксировали ученые из Таиланда

Группе биологов из Таиланда удалось запечатлеть уникальное явление, как огромная многоножка убила, а затем съела змею, которая откладывала яйца. Специалисты утверждают, что это первый зафиксированный случай поедания рептилии сколопендрой.

Ученые определили, что хищник принадлежит к виду Scolopendra dawydoffi, который характеризуется достаточно агрессивным поведением и немалыми размерами тела. Средой обитания животного является Юго-Восточная Азия. Что же касается жертвы, то ею стала самка треугольной черноголовой змеи Sibynophis triangularis. Биологи также подчеркнули, что во время атаки сколопендры рептилия была в беззащитном положении, поскольку откладывала яйца.     

В процессе сражения, которое длилось недолго, хищник обхватил свою добычу конечностями и убил ее форципулами – видоизмененными передними ногами. Форципулы по своей форме напоминают челюсти, кроме того, в их составе содержится яд.

Как правило, многоножки атакуют насекомых, но в случае удачной возможности они не упускают шанс поедать даже рептилий и мелких млекопитающих. Относительно крупные животные более питательны по сравнению с беспозвоночными и в состоянии дать сколопендре отпор. Учитывая этот факт, членистоногое нападает только в случае уверенной победы. Данное явление называется оппортунистическим хищничеством.

Подготовлено по материалам Science Alert

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor