Китайские генетики вывели новую породу овец

Китайским генетикам удалось получить новую породу овец. Ее уникальность состояла в том, что благодаря новым технологиям, ученые модифицировали генетический материал животного, добавив в него ген, который отвечает за выработку «правильных» жиров. Самое интересное в данном случае то, что исследователи взяли этот ген у круглого червя Caenorhabditis elegans. Стоит заметить, что именно этот червь достаточно часто используется в разных исследованиях как модельный организм.

Что же касается самой овечки, то она родилась 26 марта нынешнего года и назвали ее Пен Пен в честь авторов эксперимента. Как заявляют сами ученые, в настоящее время животное прекрасно развивается и не имеет никаких отклонений.

Стоит подчеркнуть, что сам проект клонирования стартовал еще два года назад. На протяжении этого периода, ученым удалось заменить процедуру стандартного типа на более упрощенный вид так называемого «ручного клонирования». Они полагают, что новая методика отличается более высокой эффективностью процедуры и это даже при том, что специфический климат никак не помогает генетикам.

В качестве клеточного материала, исследователи решили выбрать овцу шерстяной породы китайский меринос. Но почему именно это животное, авторы эксперимента не объяснили. В генетический материал овцы, ввели ген, который принимает непосредственное участие в процессе производства &貁-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме круглого червя C. elegans. После этого, трансгенная яйцеклетка была помещена в организм суррогатной матери, которая и выносила Пен Пен. Кроме того, ученые решили не выносить на общественность количество сделанных попыток, прежде чем удалось добиться положительного результата.

Большинство ученых считают, что полиненасыщенные жирные кислоты несут большую пользу для организма человека, если они присутствуют в его рационе. Все дело в том, что эти кислоты точно так же как некоторые витамины – не могут производиться естественным образом в организме людей. Исходя из этого, приходится употреблять их вместе с пищей. Как правило, главными источниками этих кислот являются морепродукты и растительные масла.

Подготовлено по материалам STRF.ru

Комментарии: (2)

  1. Моззг 28-04-2012 17:34

    не одобряю...

  2. денис 02-05-2012 20:11

    а тебя и не спрашивали