Теперь электрический ток человек сможет вырабатывать самостоятельно

Ученые из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий смогли создать особый материал, который дает возможность получать энергию из двигающегося человеческого тела. Электрический заряд удается получить за счет пьезоэлектрического эффекта.

Вышеупомянутый эффект возникает, когда механическая деформация определенных кристаллов становится причиной перераспределения внутренних электрических зарядов. В таких условиях между различными частями кристалла возникает электрическое напряжение. Именно на этом принципе основана работа старых аналоговых проигрывателей, когда при вибрации иглы, «читающей» информацию с грампластинки, преобразовывается в ток, а тот, в свою очередь – в звуковые сигналы.     

В основе состава нового материала находятся наночастицы и силикон. В совокупности, такое сочетание представляет собой тонкую эластичную пленку. Разработчики уверяют, что, материал без особых трудностей можно «вшить» в любую одежду и устройства, которые будут вырабатывать электрический ток, пока человек будет ходить или же совершать любые другие движения. Также материал можно связать с сердечной мышцей, которая при посредстве сокращений будет способствовать генерации тока.

Биологи уверены, что такое открытие сделает прорыв в медицине и на его основе можно создавать датчики давления или кардиостимуляторы.

Подготовлено по материалам Science Alert

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor