В Мексике родился уникальный ребенок

В апреле нынешнего года в Мексике на свет появился ребенок, зачатие которого происходило с использованием митохондриальной ДНК третьего человека.

Суть методики «трех родителей» состоит в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери. В результате таких манипуляций у ребенка будет митохондриальная ДНК третьей стороны. По мнению ученых, методика дает возможность избежать влияния мутаций со стороны матери. Вполне вероятно, что последние могут стать причиной таких патологий, как синдром диабета и глухоты.  

Мексика была выбрана в связи с тем, что законодательство США не позволяет применять вышеупомянутую методику исследований. Что же касается самого эксперимента, то его руководителем стал доктор Джон Чан, американский специалист, который и провел операцию.   

К доктору обратилась пара из Иордании, чьи два ребенка умерли от синдрома Лея. Синдром Лея – наследственное заболевание, которое сопровождается нейрометаболическим синдромом. После проведения полного обследования генетического материала обоих родителей, специалисты пришли к выводу, что причиной развития патологии является материнская ДНК. Именно поэтому, было принято решение взять материал от другого человека.

В процессе операции доктор Чан смог успешно перенести митохондриальную ДНК женщины-донора в яйцеклетку матери, благодаря чему удалось обезопасить ее от синдрома Лея. В настоящее время ребенку уже почти полгода и каких-либо отклонений в развитии или в физиологическом состоянии не было зафиксировано.

Подготовлено по материалам New Scientist

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor