Божьи коровки и муравьи: симбиоз или вражда

Результаты недавних исследований показали, что божьи коровки в состоянии воспринимать тревожные сигналы муравьев, после чего, они используют их в собственных целях.

Как правило, божьи коровки стараются отложить свои яйца вблизи от мест, где проживают их жертвы, такие как, например, ложнощитовок Coccus viridis. Это насекомые, которые паразитируют на кофейных деревьях. Но с другой стороны, эти паразиты находятся под защитой муравьев Azteca instabilis. Эти представители насекомых используют паразитов растений для получения сладкого нектара. Точно так же другие виды муравьев используют тлю. В процессе защиты своих подшефных, муравьи нападают не только на божьих коровок, но и на их яйца.

Ученые проводили наблюдение за насекомыми, которые живут на мексиканских кофейных плантациях. В ходе исследования они смогли установить как божьим коровкам удается сохранять свои яйца от муравьиных атак. Все дело в том, что муравьи также имеют врага, а именно, мух-горбаток, ведущих паразитический образ жизни. В случае атаки этих паразитов, муравьи начинают выделять особый феромон и таким способом они сообщают своим сородичам о грядущей опасности. В таких ситуациях муравьи как будто застывают, чтобы не привлекать внимание мух.

Ученым удалось установить, что божьи коровки в состоянии воспринимать тревожный сигнал, исходящий от муравьев. В свою очередь, жуки знают, что во время атаки мух-паразитов, активность муравьев находится на минимальном уровне. Именно в тот момент, божьи коровки откладывают яйца. Исходя из этого, получается, что в данной экосистеме каждый вид насекомых пребывает в тесной связи между собой.

Подготовлено по материалам Lenta.Ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!