Чем грозят Земле кометы и астероиды

В последнее  время все чаще появляются сообщения о возможном  столкновении  Земли с каким-нибудь небесным телом.  Астрономы подсчитали, что более тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете.
Ежедневно до 20 метеоритных потоков проходят рядом с орбитой Земли.

Каждый год открывается порядка 100 комет. В настоящее время известны 50 потенциально опасных комет, которые пересекают орбиту Земли. Пока же, за время наблюдений всего 20 комет приблизились к Земле на расстояние меньше 15 млн. км. Ближе всех к Земле подошла комета Лекселла в 1770 году - на расстояние 2.25 млн км.

Специалисты утверждают, что столкновения с относительно небольшими телами (несколько десятков метров) происходят примерно раз в 10 лет.

Больше с Землей сталкивались астероиды. Подсчитано, что за последние 600 миллионов лет произошло примерно 2000 столкновений астероидов с Землей. Только в ХХ в. на Земле произошло три значительных  падения на Землю небесных тел.

30 июня. 1908  года  недалеко от поселка Ванавара раздался взрыв мощностью 10-20 Мт., породивший мощную ударную волну. На площади более 2 тыс.км. были повалены деревья,  землетрясение было зарегистрировано даже в Западной Европе. Учеными высказывались и разрабатывались различные гипотезы и версии о природе явления, но загадка тунгусского метеорита до сих пор остается неразгаданной. 

13 августа 1930 года произошел аналогичный взрыв мегатонного класса  в бассейне реки Амазонки. Очевидцы вспоминают, что около восьми часов утра вдруг солнечный диск стал кроваво-красным, резко потемнело. С неба начала падать мелкая красноватая пыль. Внезапно раздался резкий свист, он становился все громче, как звук приближающегося снаряда. Раздались три взрыва, земля трижды содрогнулась. Взрывы слышали и 250 километрах от места событий.
 
К крупнейшим метеоритам относится железный Сихотэ-Алиньский метеорит, массой в 60 тонн,  упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров.

В последнее десятилетие в окрестности Земли  было зарегистрировано сгорание десятка тел, размеры которых колеблются от 10 до 40 м.

В марте 1989 года трехсотметровое небесное тело пересекло орбиту Земли в точке, где она находилась всего за шесть часов до этого, причем его появление было неожиданным - его засекли уже в момент удаления.

В мае 1996 года астероид диаметром 500 м пролетел всего в 450 тыс. км от нас, а шесть суток спустя еще один полуторакилометровый "гость" приблизился на расстояние 3 млн. км.

В 2000 году появились сообщения о том, что к  Земле приближается комета Linear-S4 , что
23 июля 2000 г. комета подлетит к Земле на минимальное расстояние - 56 млн км.

В 2004 году ожидалось возвращение астероида Тоутатис, который в ноябре 1996 года пронесся в 5 млн. км от Земли, а на этот раз должен был подойти в 3,5 раза ближе.

В мае 2006 года сообщалось, к  Земле приближаются осколки кометы Швассмана-Вахманна-3. Они пролетят примерно в 9 миллионов километров от Земли и по самой трагичной версии, 25 мая осколки кометы упадут в Атлантический океан и вызовут колоссальную волну цунами, которая накроет как минимум США и атлантическое побережье Африки.  Некоторые ученые прогнозировали  с вероятностью в 95% , что 200-метровое цунами смоет с лица Земли все восточное побережье США, в результате чего может погибнуть примерно 60 миллионов американцев и что также будут смыты острова Карибского бассейна, мегаполисы Бразилии, прибрежные города Венесуэлы, пострадает побережье Африки, Португалия, Испания, Канада.

Не так давно появилась  сенсационная весть о том, что 1 февраля 2019 г. астероид 2002 NТ7 диаметром более 2 км может столкнуться с Землей. Вскоре, правда, ученые сообщили, что нашей планете на сей раз ничто не угрожает и конец света откладывается по крайней мере до 1 февраля 2060 года.

Источник РИА Новости

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!