Спасение природы угрожает эволюции?

Возникший более полувека назад гибрид техасской саламандры оказался настолько живуч, что его популяция уже угрожает обоим родительским видам. Ученые гадают, имеют ли они право вмешаться в ход эволюции и истребить гибридную саламандру.

Заметная доля гибридных растений демонстрирует явление гетерозиса, или так называемой гибридной силы - ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого и последующих поколений при различных скрещиваниях растений и животных. Продукт скрещивания растений различных видов в первом поколении оказывается значительно крупнее и плодовитей родителей, а также отличается повышенной устойчивостью к болезням и прочим ударам окружающей среды. И хотя от поколения к поколению гетерозис затухает, гибридизация остается одним из главных методов работы селекционеров в сельском хозяйстве.

С животными дело обстоит сложнее. Помеси, то есть результат скрещивания животных разных пород одного вида, показывают неплохую выживаемость и могут производить плодовитое потомство. Вместе с тем межвидовое скрещивание в подавляющем большинстве случаев приводит к появлению животных, особи одного, как правило - мужского, или обоих полов которых бесплодны. В конце концов, классическое определение вида исчерпывает эту таксономическую категорию всеми животными, способными к скрещиванию.

Типичный пример - мул, гибрид осла и лошади, не способный давать потомство. Менее известны потомство льва и тигрицы - лигры и тигра и львицы - тигоны. Самцы тигонов всегда бесплодны, так что самкам тигонов спариваться внутри своего "вида" не с кем, и лишь лигрицы могут давать потомство. Впрочем, этот пример всегда считался исключением из правила, и конкуренции лигры не составляют ни львам, ни тиграм.

Американским ученым из университетов в Ноксвилле (штата Теннесси) и Дэвисе (штат Калифорния) нашли популяцию гибридных саламандр, которые не только полностью жизнеспособны, но и угрожают вытеснить свои родительские виды.

Около полувека назад рыбаки, используя личинки калифорнийской саламандры в качестве наживки, выпустили в водную систему Калифорнии техасских саламандр. В то время о сохранении эндемических животных заботились гораздо меньше, поэтому о вытеснении калифорнийских саламандр "техасцами" мало кто задумался. Этого, однако, и не произошло: виды существовали бок о бок, имея достаточно пищи и пространства. Беда пришла откуда не ждали: постепенно саламандры двух видов, к удивлению биологов, начали скрещиваться, и гибридное потомство оказалось куда более живучим, чем их родители.

"Представьте, что разница между этими двумя видами примерно такая же, как между шимпанзе и человеком!" - поражается один из авторов исследования, доцент Университета Теннесси Бен Фицпатрик.

Фицпатрик и его коллега Брэдли Шаффер из Университета Калифорнии понаблюдали за жизнедеятельностью гибридных и обычных саламандр. Биологи внесли личинки обоих видов земноводных в водоемы, где они обычно размножаются. В результате личинки гибридного вида показали гораздо большую выживаемость, чем личинки оригинальных видов.

Универсального, общепризнанного списка подчиненных друг другу рангов биологической систематики в настоящее время не существует. И встает вопрос: а не вытеснит ли популяция гибридных саламандр представителей родительских видов и других животных, занимающих сейчас необходимые гибридам экологические ниши?

Стоит отметить, что калифорнийская тигровая саламандра, в отличие от техасской, охраняется законом об исчезающих животных - своего рода Красной книгой США. Существует опасность, что в Калифорнии продукт их скрещивания может вытеснить оба вида.

Результаты исследования поставили перед учеными ряд вопросов как научного, так и общекультурного характера, которые пока остаются без ответа. Например, необходимо ли провести истребление гибридных и техасских саламандр, существование которых ставит под угрозу жизнь калифорнийского вида.

Как поступать с другими гибридными видами, которые могут существовать в природе и теоретически могут оказывать отрицательное воздействие на выживаемость видов оригинальных? И где, в конце концов, достойная похвалы человеческая деятельность по защите вымирающих видов вступает в конфликт с нормальным ходом эволюции под действием естественного отбора?

Эволюционный генетик Лорен Ризеберг из Университета Британской Колумбии в Ванкувере приветствовал работу своих коллег, однако предостерег их от далеко идущих выводов. По его мнению, прежде чем принимать решительные меры по уничтожению того или иного вида, необходимо проследить за протеканием гетерозиса и убедиться, что он не прекратится во время жизни последующих поколений.

Источник : www.dn.kiev.ua

Комментарии: (1)

  1. koval_andry 04-01-2015 15:42

    И все-таки охрана природы - важная часть нашей жизни. Но человек только в последние годи начал обращать на нее внимание. Если б в свое время некотором участкам не дали статус "заповедный", на сегодня ми имели только врубленные леса.