Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Горбатого кита можно встретить в северной акватории Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в водах около Антарктиды. За шесть лет исследований ученые собирали образцы кожи китов из южной части популяции. При этом использовалось специальное оборудование. В ходе проведения анализа ДНК было выяснено, что конкретная популяция насчитывала 239 самцов и 268 самок. По количеству гормона прогестерона биологи определяли беременна ли самка на момент отбора образцов. За годы исследования установлено, что количество беременных самок увеличилось на 13%. Если же говорить в общем, то количество этих китов увеличивается быстрыми темпами.

Киты принадлежат к животным, которые совершают регулярные миграции, где и проводят теплую часть года. Затем, они переходят в тропические широты, чтобы родить малышей. Такое поведение китов является вполне оправданным, так как сперва они находятся в водах богатых пищей, а затем мигрируют в более теплые места для рождения потомства. Стоит также отметить, что главной пищей этих млекопитающих в северном полушарии является рыба, а в южном – криль. В результате повышения температуры количество ледникового покрытия уменьшается, что в свою очередь ведет к увеличению количества пищи для китов. По подсчетам ученых киты питаются крилем в среднем на 80 дней дольше.

Подготовлено по материалам Royal Society Open Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!