Патогенные бактерии все менее восприимчивы к антибиотикам

Резистентность возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам обретает все более тревожные масштабы. Немалая доля вины за это ложится на саму фармацевтическую промышленность.

Сегодня не только почти вся одежда и электроника, но и значительная часть лекарств производится в странах с низким уровнем заработной платы - прежде всего, в Китае и Индии. К вопросам охраны окружающей среды там относятся, скажем так, менее скрупулезно, чем в Европе. В сфере фармацевтического производства это чревато особенно драматическими последствиями - например, в том, что касается резистентности патогенных бактерий к антибиотикам. Эта проблема сегодня стоит чрезвычайно остро во всем мире: медики все чаще сталкиваются со штаммами болезнетворных микроорганизмов, совершенно невосприимчивых ко многим, даже самым мощным, антибиотикам, пишет DEUTSCHE WELLEru.

Подвижные гены резистентности

В принципе, резистентность может возникнуть при любом контакте бактериальной популяции с антибиотиком, будь то в почве, в водоеме или в организме-хозяине. Подавляющее большинство бактерий в результате этого контакта погибает, однако случается так, что отдельные экземпляры в силу своих генетических особенностей выживают, после чего начинают стремительно размножаться, реализуя это свое селективное преимущество.

Такая ситуация крайне опасна, даже если речь идет о вполне безвредных бактериях: ведь благодаря таким процессам как трансформация, трансдукция и конъюгация, между представителями различных видов микроорганизмов возможен обмен генами и даже еще более крупными фрагментами хромосом. В результате и у возбудителей опасных для человека инфекционных заболеваний могут вдруг появиться гены, делающие их устойчивыми к воздействию антибиотиков.

Кстати, именно поэтому врачи настоятельно предупреждают пациентов о необходимости довести единожды начатый курс лечения антибиотиками до конца, иначе "недобитые" патогены могут стать родоначальниками резистентного штамма. Совершенно ясно, что неконтролируемое распространение антибиотиков в окружающей среде рано или поздно обязательно приведет к возникновению новых штаммов бактериальных инфекционных агентов, устойчивых к воздействию антибиотиков.

Не сточные воды, а раствор антибиотиков

Именно это и делает столь опасной ситуацию, сложившуюся в Индии. "Мы наблюдаем резкое увеличение количества генов, предопределяющих резистентность, в бактериях, обитающих вблизи места сброса сточных вод фармацевтических предприятий, - говорит шведский микробиолог Андерс Янзон (Anders Janzon). - Эти гены могут стать и частью генома возбудителей опасных инфекционных заболеваний, а те со временем обязательно попадут в организм человека. То есть здесь возникла совершенно новая ситуация с резистентностью к антибиотикам, причем эта ситуация практически не поддается контролю".

Андерс Янзон его коллеги, сотрудники Гётеборгского университета, провели в Индии микробиологический и химический анализ сточных вод, сбрасываемых комплексом очистных сооружений, который обслуживает сразу 90 компаний по производству лекарственных препаратов. Результаты исследования не могут не вызывать тревогу, говорит ученый: "Содержание определенных антибиотиков в сточных водах местами в 30 раз превышает концентрации, обычно возникающие в организме больных, которых лечат этими антибиотиками. Это очень опасная ситуация, ведь она означает, что бактерии вблизи места сброса сточных вод испытывают сильнейшее селекционное давление, способствующее развитию резистентности".

Пока не будет законов...

До сих пор, правда, исследователи не смогли обнаружить прямых доказательств, подтверждающих, что высокая концентрация антибиотиков в сточных водах уже породила резистентные штаммы инфекционных бактерий. Однако Андерс Янзон уверен в том, что этот процесс имеет место и уже давно идет полным ходом: "Я полагаю, что значительная часть генов резистентности, присутствующих сегодня в геноме возбудителей инфекционных заболеваний, изначально происходят от совершенно безвредных почвенных или водных микроорганизмов. В ряде случаев нам даже удалось непосредственно наблюдать в лаборатории перенос генов резистентности от безвредных бактерий к потенциальным патогенам".

Сегодня шведские исследователи пытаются выяснить, каковы масштабы этих процессов. При этом они тесно сотрудничают с местными экологическими организациями, выступающими за введение более строгих норм при очистке сточных вод. "По закону фармацевтические компании не обязаны заботиться о решении этих проблем, - поясняет Андерс Янзон. - А анализы вроде тех, что мы проводим, обходятся довольно дорого. Так что фармацевтические концерны палец о палец не ударят, пока не будет соответствующих законов".

Конечно, повысить эффективность очистки сточных вод технически возможно, но это потребует внушительных капиталовложений. Похоже, при решении вопроса о переносе производства в Китай или Индию несовершенство природоохранного законодательства в этих странах является для крупных фармацевтических концернов ничуть не менее привлекательным фактором, чем низкий уровень зарплат и налоговые льготы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий