Растения научились использовать паразитов в своих целях

В природе зафиксировано большое количество случаев изобретательности и жестокости паразитических организмов. Но стоит отметить, что жертвы таких организмов, нежеланное соседство могут использовать в свою пользу. К примеру, совсем недавно удалось выяснить, что с точки зрения эволюции, патогены способствуют появлению новых видов животных.

Хорошим примером «изобретательности» паразитов является поведение червей-волосатиков. Эти черви, когда «понимают», что им негде будет жить, заставляют хозяина идти к водоему. Там паразит делает отверстие в теле хозяина, после чего покидает использованный организм в поисках другого.

Еще одним примером является поведение бактерий фитоплазм. Поведение этих организмов только недавно изучили полностью. Эти бактерии паразитируют на растениях. После заражения последних, цветы превращаются в листья. Лепестки становятся зелеными, затем они пускают большое количество побегов, которые среди биологов получили название «ведьмины метлы». В результате таких изменений, растение стерилизуется, но даже не смотря на это, по-прежнему привлекает насекомых, которые являются переносчиками бактерий к новым хозяевам.

Ученые говорят, что со стороны пораженные растения кажутся живыми, но с другой стороны – биологи понимают, что тут без патогена не обошлось. В эволюционном смысле, подобные растения не являют собой никакой ценности. Говоря иными словами – они мертвые в этом плане. Все дело в том, что зараженные растения не могут размножаться.

Благодаря проведенным экспериментам, биологи выяснили, что паразиты манипулируют своими хозяевами при помощи всего одного белка - SAP54. Он начинает взаимодействовать с белком Rad23. Последний отправляет молекулы на уничтожение протеасом, то есть, центром утилизации клеточных отходов.

И в данном случае, под «прицел» попадают именно те клетки, которые отвечают за создание цветов. Интересно, что взаимодействие вышеназванных белков, способствует повышению привлекательности растения для насекомых. Было замечено, что насекомые откладывали больше яиц в измененные под влиянием патогенов листья.

Такое поведение насекомых сильно удивило биологов. Теперь же, они собираются более детально изучить этот факт.

Подготовлено по материалам PLoS Biology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor