Соседство способствует выживанию кенгуровых крыс

Главным условием нормального существования кенгуровых крыс является наличие соседа-конкурента, с которым можно иногда поскандалить.

Кенгуровая крыса Штефанавид, который находится на грани исчезновения. Местами обитания зверька являются калифорнийские луга. Но в наши дни, деятельность человека на столько расширилась, что территория обитания этого вида животных с каждым годом становится все меньше. Кенгуровым крысам постоянно требуется принятие солнечных ванн и общение с себе подобными. Удовлетворить эти нужды, зверьки могут только при наличии участков голой земли.

С целью сохранения этого вида, экологами предпринимались попытки расселения крыс в другие зоны обитания, где уровень человеческого фактора существенно ниже. Как правило, все эти попытки не увенчались успехом, даже в случае образования устойчивых популяций. Например, в 1992 году, 600 особей крыс Штефана были переселены на новую территорию. Условия существования полностью удовлетворяли данный вид, но даже не смотря на это – вся популяция исчезла за 11 месяцев.

Ученые предполагают, что причина исчезновения кенгуровых крыс заключается в отсутствии социальных связей между животными. В данном случае имеются в виду не дружественные отношения между этими животными. Крысы Штефана живут на своей территории, которую они защищают от хорошо знакомого врага. Исходя из этого, американские ученые пришли к выводу, что для нормального существования зверьков им надо время от времени «скандалить» с другими видами животных, в большинстве случаев с себе подобными.

Для подтверждения своих предположений, экологи провели эксперимент. Его целью было определить факторы, оказывающие отрицательное влияние на жизнь кенгуровых крыс. В проведенном эксперименте, ученые переселяли крыс из нескольких зон обитания. Но прежде чем начать переселение, было детально изучено поведение зверьков, а также кто был чьим соседом.

Особенность исследований состояла в том, что они длились несколько лет. И только сейчас, ученые смогли проанализировать результаты. Большинство крыс, поселились с прежними соседями, что в свою очередь способствовало их выживанию. В конечном итоге, ученые смогли добиться стабильности в существовании переселенных крыс Штефана. И теперь, их количество выросло из 58 особей до 400.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий