В список самых опасных созданий попали даже попугаи и белки

Британские ученые составили список, в который вошли 10 самых опасных животных и растений, завезенных на остров извне. Главным критерием по которому делался отбор, была способность этих видов активно уничтожать других представителей флоры и фауны.

В своих выводах ученые отмечают, что в список можно включить даже таких безобидных животных как зеленые попугаи и серые белки, а среди растений – начиная от древесных грибов и заканчивая водными травами. Как правило, большинство из вышеупомянутых представителей были завезены из других континентов. Со временем им удалось адаптироваться к условиям существования и в такой способ поставить другие виды на грань вымирания.

Стоит отметить, что не малую угрозу для местных представителей флоры и фауны являют пятнистые раки и красноухие черепахи, которые попали сюда из Северной Америки. Кроме того, в список попали также и азиатские олени-мунтжаки и божьи коровки вида Harmonia axyridis, каштановая минирующая моль и цветы рододендрон и недотрога железистая, прибывшие из Гималаев.

Британские активисты призвали население извещать им о том, где и в каких количествах они встречали эти растения и животных. По их мнению, такой шаг поможет не только оценить степень проникновения «захватчиков», но и разработать меры по защите местных животных и растений.

Результаты исследований экологов показали, что за последние сто лет, на территории Великобритании прекрасно прижились более двух тысяч видов растений и животных, которые попали на остров из других континентов. Но не все «чужаки» стали врагами местных видов. Например, конский каштан – стал домом для многих птиц, а также для насекомых. Однако множество видов несут серьезные опустошения, выживая ценные эндемические виды из их территорий, распространяя болезни и паразитов.

Подготовлено по материалам БРЯНСК.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!