В тропиках обнаружили новые виды насекомых

Недавно, в Центральной Америке и Карибском бассейне ученые обнаружили 33 вида ранее неизвестных науке муравьев. Новое исследование показало, что найденные насекомые почти слепые и живут они в опавших листьях и гнилых бревнах тропических лесов. Все насекомые имеют очень крошечные размеры, которые составляют менее чем двенадцатая часть дюйма. Почти треть видов найденных муравьев были названы в честь богов народа майя.

По словам одного из авторов эксперимента Джека Лонгино, представители новых видов насекомых были найдены, в большинстве случаев, на маленьких лесных участках, которые были не тронуты даже несмотря на столь серьезное развитие сельского хозяйства.

Найденные насекомые играют большую роль в поддержании экосистемы. Они выполняют немало важных функций, например, аэрацию почвы и опыление растений.

Кроме того, исследователи добавляют, что под микроскопом муравьи выглядят как «ночной кошмар». Ученые даже сравнивают их внешность с внешностью монстров из фильма «Чужой».

К примеру, один из новооткрытых видов, Eurhopalothrix zipacna, получил свое название из-за своего внешнего вида. Представители этого вида очень сильно напоминают крокодилов.

Что же касается еще одного вида Eurhopalothrix xibalba, то именно так в народе майя называли преисподнюю. Стоит отметить, что представителей этого вида нашли на территории от Гондураса и до Коста-Рики.

Авторы исследования подчеркивают, что на сегодняшний день науке известно более 15 тыс. муравьев, но после того, как совершенно случайно удалось обнаружить 30 новых видов этих насекомых, вполне возможно, что их может быть и 100 тыс. и даже больше.

К слову, Джек Лонгино, который является инициатором исследования уже открыл более 130 видов различных насекомых.

Более детальную информацию о результатах исследования ученые собираются представить уже совсем скоро. Об этом они сообщили на официальном пресс-релизе.

Подготовлено по материалам Росбалт

Комментарии: (1)

  1. Муравьи Eurhopalothrix zipacna получил название в честь Зипакна (Zipacna), порочного демона-крокодила подземного мира из мифологии майя. (Дж. T. Лонгино, Университет штата Юта)

    В Центральной Америке и Карибском бассейне были обнаружены в общей сложности 33 неизвестных ранее вида муравьев. Согласно новому исследованию, почти слепые насекомые живут в опавших листьях и гнилых бревнах тропических лесов, и все они крошечные, меньше, чем одна двенадцатая дюйма (2 мм) в длину.