Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета в Маноа уверен, что маленькие передние лапы одного из самых страшных ящеров прошлого – тираннозавра, выполняли роль так называемой «машины для убийства». Ученый утверждает, что именно этими миниатюрными лапками динозавр наносил своей жертве смертельные раны.

По имеющимся данным передние лапки тираннозавра имели длину не более одного метра. Если сравнивать этот показатель с размерами тела ящера, то получается, что лапки были непропорционально маленькими и никак не могли доставать до пасти животного. Многие ученые полагают, что непропорциональные конечности были рудиментарными, и ящер ими не пользовался.

По мнению Стэнли передние лапки тираннозавра были способны наносить глубокие раны, несмотря на свои скромные размеры. Ящер удерживал большую добычу при помощи мощных челюстей, а конечностями, имевшими два огромных когтя, быстро вспаривал тело жертвы.   

Другие специалисты считают, что только молодые хищники могли использовать передние конечности в качестве смертельного оружия. Взрослые тираннозавры имели относительно небольшую зону поражения, что в свою очередь и сделало маленькие лапы неэффективным средством для борьбы с сопротивляющейся добычей.

Подготовлено по материалам Science Alert

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor