Могли ли динозавры быть пищей?

Американо-английская группа палеонтологов после проведения исследования пришла к выводу, что Beelzebufo ampinga – гигантская древняя лягушка могла охотится на небольших динозавров. Такому выводу способствовали результаты анализа силы укуса амфибии.

Beelzebufo ampinga, или «дьявольская лягушка», обитала на острове Мадагаскар около 68 млн. лет назад. Животное принадлежало к семейству Ceratophryidae – группе земноводных, которые характеризовались крупными размерами тела. Кроме того, у этих земноводных был большой рот, сильные челюсти и уникальные рогатые выросты на веках. Древняя амфибия, скорее всего, была наиболее крупной лягушкой из всех когда-либо существовавших. Результаты оценки ее возможных размеров показали, что животное имело около 40 см. длины и почти 5 кг. веса.

Палеонтологи провели сравнение челюстей амфибии с челюстями других представителей семейства Ceratophryidae. Оказалось, что земноводные с шириной головы почти 5 см. в состоянии производить при укусе давление чуть больше трех килограмм. Современные представители вышеупомянутого семейства при укусе давят с силой 48 килограмм, а дьявольская лягушка достигала показателя равного 220 килограмм. К слову, такая сила давления челюстей сравнима с аналогичной характеристикой у волков и тигров.   

Ученые полагают, что амфибия могла употреблять в пищу детенышей динозавров или же взрослых ящеров небольших размеров, которые обитали с лягушкой в одном ареале.

Подготовлено по материалам Phys.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor