Найдены останки грибов возрастом почти 2,5 млрд. лет

Международная группа биологов обнаружила самые древние на сегодняшний день останки многоклеточного организма. По предварительным подсчетам, возраст окаменелостей, принадлежащих грибам, достигает почти 2,5 млрд. лет.

Вышеупомянутые окаменелости были обнаружены на глубине 800 метров на территории Северо-Капской провинции ЮАР. Открытие сделано совершенно случайно, в ходе изучения следов пузырьков раскаленного глаза в вулканических породах. Именно в этих породах, биологи нашли нити мицелия – вегетативного тела гриба. Ученые предположили, что вышеупомянутые древние грибы могли существовать примерно в то же время, когда произошла кислородная катастрофа. Как известно, появление свободного кислорода на нашей планете обусловлено глобальными изменениями состава атмосферы.

После детального изучения окаменелостей, биологи предположили, что грибы существовали под морским дном в трещинах вулканических пород. Подобного рода экосистемы относят к глубокой биосфере. К слову, последняя, до настоящего времени, еще недостаточно изучена. Раньше уже находили некие пузырьковые образования, но их возраст не превышал 50 млн. лет. Но благодаря результатам этого исследования можно полагать, что такие места обитания существовали уже тогда, когда грибов, как считалось, еще не было.  

Ученые предположили, что грибы существовали вместе с бактериями, используя химически накопленную энергию микроорганизмов для собственного метаболизма. Учитывая условия существования, кислород, который в время был в дефиците, грибам был не нужен.

Подготовлено по материалам Phys.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor