Наконец-то установлена четкая эволюционная связь между крокодилами и птицами

Бирмингемские ученые открыли новый вид доисторических ящеров, которые могли представлять собой переходную форму между птицами и крокодилами. По мнению исследователей, эти рептилии, получившие название Teleocrater rhadinus, жили на нашей планете около 245 млн. лет назад, в триасовом периоде, еще до появления динозавров. Благодаря детальному изучению находки, удастся заполнить пробелы в эволюции гигантских пресмыкающихся.

Динозавры, крокодилы и птицы принадлежат к архозаврам, которые являют собой группу рептилий, разделившуюся на несколько отдельных эволюционных ветвей в триасовом периоде. Ученые выделяют две главных клады архозавров – птицелапые и псевдозухии или круротарзы. Не смотря на то, что формирование вышеупомянутых линий считается одним из наиболее важных этапов эволюционного процесса живого мира, для создания полной картины происходящих в ту эпоху изменений не достает окаменелостей.

Исследователи обнаружили ископаемые останки неизвестного ящера в 1933 году в геологическом формировании манда, на территории Танзании. Но для полного описания находки тогда, не хватало некоторых частей скелета. Недостающие кости были обнаружены в 2015 году, что в свою очередь дало возможность установить родственные связи между телеократерами и динозаврами.

Детальное изучение найденного материала показало, что T.rhadinus являлся четвероногим хищником, принадлежавшим к птицелапым, но при этом он больше напоминал крокодила, чем другие Avemetatarsalia той поры.

В результате проведенной работы, ученые решили выделить для хищника отдельную кладу – Aphanosauria, отделившуюся от основной ветви после разделения архозавров. Анализ окаменелостей показал, что хищник сочетал в себе признаки характерные для обеих групп.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor