Обнаружены еще родственники динозавров

Группа ученых, в которую вошли представители из разных стран в том числе и с России, смогла доказать, что щелезубысемейство млекопитающих из отряда насекомоядных – сохранились на нашей планете со времен древних ящеров. Установить этот факт удалось после анализа ДНК вышеупомянутого животного.

Исследование проводилось на островах Карибского бассейна, ведь именно там и обитают столь древние зверьки. В ходе проведения эксперимента больше всего сложностей вызвала транспортировка генетического материала. Учитывая переносное оборудование, к ДНК животных предъявлялись достаточно высокие требования. Получив необходимый генетический материал ученые были удивлены, поскольку в ДНК оказалось много одинаковых участков. По мнению зоологов, данный феномен можно объяснить изоляцией, в которой жили щелезубы до настоящего момента.  

Кирилл Григорьев, биоинформатик из СПбГУ, подчеркивает, что быстрое восстановление ДНК и сравнение ее с генетическим материалом других млекопитающих стало возможным благодаря относительной простоте последовательности. Анализ полученной информации показал, что щелезубы можно отнести к ветви, берущей свое начало более чем 73 млн. лет назад.

Щелезубы, так же как и некоторые виды землероек, смогли сохранить способность убивать свою жертву ядом. Яд, у этих животных, хранится в зубах, как и у змей. По своему внешнему виду щелезубы сильно напоминают обычных кротов. Единственное, что их отличает от последних – длинный нос и когти.

Подготовлено по материалам ScienceDaily

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий