Появились новые космические путешественники

В одном авторитетном издании появилась статья о том, что вирусы способны путешествовать в космосе. До настоящего момента было принято считать, что вышеупомянутой способностью обладают только бактерии или археи. И теперь, по мнению ученых, наступило время поговорить о новом научном направлении – астровирусологии.

Аарон Берлинер (Aaron J. Berliner) из Калифорнийского университета в Беркли, Томохиро Мотидзуки (Tomohiro Mochizuki) из Токийского технологического института и Кеннет Стедмен (Kenneth M. Stedman) из Портлендского университета в Орегоне напоминают о том, что количественно вирусы на нашей планете значительно превосходят все организмы вместе взятые и у них существует возможность покинуть планету, чтобы в дальнейшем оказаться на других небесных телах.

Авторы эксперимента полагают, что появление внеклеточной формы жизни стало неизбежным в ходе развития жизни на Земле. Учитывая этот факт, новое научное направление должно иметь в своем арсенале инструменты для обнаружения следов вирусов и на других планетах, кометах, астероидах. Пока такой возможности нет. На сегодняшний день существует много биомаркеров, но их нельзя использовать в вышеупомянутых целях. Исследователи призывают коллег к началу разработки новых методик изучения космического пространства.

Кеннет Стедмен вместе с другими участниками эксперимента полагает, что вирусы станут первыми жизненными формами, которые будут найдены в Солнечной системе. Особое внимание ученые обращают на возможность вирусов сохранять жизнеспособность в экстремальных условиях.

Подготовлено по материалам Astrobiology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!