Теория эволюции Чарльза Дарвина: за и против

В 1859 году Чарльз Дарвин (1809-1882) опубликовал свою работу «Происхождение видов путем естественного отбора». В этой монографии Дарвин утверждал, что формы жизни являются результатом не творческой деятельности разумного Творца, а изменчивости, наследственности и естественного отбора. С появлением эволюционной теории тот пробел, который раньше заполняла собой вера в Создателя, мог быть заполнен научными объяснениями.

"Хоббитов" признали здоровыми

Как доказывают последние исследования, останки маленького древнего человека, жившего на отдаленном индонезийском острове Флорес 18 тысяч лет назад, принадлежат представителю нового человеческого вида, а не представителю Homo sapiens, страдавшему от генетического заболевания.

Останки скелета и черепа существа ростом с шимпанзе, имеющего мозг размером с грейпфрут, так называемого "хоббита", известного среди антропологов как LB1, были обнаружены в 2004 году в известняковой пещере Лиан-Буа на острове Флорес

По мнению ученых, эти останки принадлежали представительнице нового вида предков человека - Homo floresiensis..

Неандертальцы ели соплеменников

Жизнь неандертальцев была настолько нелегкой, что древние люди вынуждены были поедать своих мертвых соплеменников, спасаясь от голода. К такому выводу пришла команда испанских ученых во главе с Антонио Росасом из Национального музея естествознания в Мадриде, сообщает New Scientist.

Как земноводные учились превращаться

Три пары наружных жабр — самый броский из отличительных признаков личинок хвостатых амфибий (фото © Javier Fuentes с сайта www.sierradebaza.org) У примитивных земноводных изменения строения животного при переходе от водной жизни к наземной были растянуты во времени. В ходе эволюции эти преобразования сконцентрировались на коротком этапе индивидуального развития, что и привело к появлению настоящего метаморфоза. Отдельные преобразования, изначально индуцируемые разными факторами, постепенно перешли под контроль единого регулятора — гормонов щитовидной железы.

Выход позвоночных на сушу — важнейшее событие в эволюции жизни на Земле, осуществившееся во второй половине девонского периода (примерно 380–390 млн лет назад), в действительности не было разовым актом, свершившимся когда-то и канувшим в прошлое. Земноводные, самые древние и примитивные представители наземных четвероногих, и по сей день регулярно воспроизводят это удивительное превращение в своем жизненном цикле.

Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Биологи давно заметили, что жизнь в изолированных экосистемах часто развивается необычно. Нередко странности происходят и с размерами животных. Впрочем, не такие это и чудеса — для них есть свои закономерности. Но когда учёные нашли миниатюрного буйвола, им было чему удивиться.

Кости вымершего карликового буйвола были обнаружены в пещере на филиппинском острове Себу около пятидесяти лет назад. Во время разработки фосфатного рудника их заметил инженер Майкл Армас (Michael Armas) и забрал домой.

Находка пролежала у него около сорока лет, а в 1995 году он показал её специалистам. Когда же выяснилось, что она представляет определённую ценность, Майкл передал её в музей Филда в Чикаго (Field Museum). В общем, всё произошло почти так же, как и с обнаружением хищного кита или недавних подстольных ихтиозавров.

Как стареют растения

У растений, по всей видимости, нет единого общего механизма старения. Разные растения стареют не только с разной скоростью, но и в силу разных причин. Известны и случаи «нестареющих растений». В ходе эволюции неоднократно происходили переходы от долгоживущих форм к короткоживущим.

Тропики — колыбель эволюции и ее музей

Американские ученые-эволюционисты ответили на вопрос, почему в тропиках так много видов животных и растений, а в умеренных широтах мало. С помощью фактов и очень аккуратных расчетов они показали, что в тропиках видообразование идет гораздо интенсивнее, чем в умеренной и холодной зонах. Результирующий разрыв разнообразия еще больше увеличивается за счет низкой скорости вымирания в тропиках. Из-за конкурентного вытеснения некоторые из тропических видов со временем перемещаются в высокие широты, где конкуренция заметно ниже. Так работает «экваториальная помпа» — механизм, ответственный за загадочную неравномерность видового разнообразия в низких и высоких широтах.

ТОП за 4 месяца