Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Китайские ученые нашли несколько прекрасно сохранившихся окаменелостей деревьев, возраст которых составляет около 390 млн. лет. По всем признакам деревья принадлежали к вымершему классу кладоксилопсидов. Главным отличием этих растений, были внешние – по форме они напоминали грибы. Кроме того, были и отличия в строении, в частности, речь идет о структуре водопроводящих тканей.

Окаменелости были обнаружены в пустыне на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Стоит отметить, что окаменелости дошли до нас в прекрасном состоянии. Дело в том, живые ткани в прошлом были насыщены кремнеземом от вулкана, который находился недалеко. Отложения Кремний диоксида приняли форму внутренней структуры растения, что в свою очередь дало исследователям возможность детально изучить анатомию кладоксилопсидов.

Как известно, ксилема – это одна из тканей дерева по которой, происходит транспорт воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям. Эту ткань составляют сосудистые пучки, которые, у современных растений образуют кольцо. В процессе роста дерева происходит отмирание старой ткани, новые ее слои наращиваются с внешней стороны древесины. Но если говорить о кладоксилопсидах, то у них ксилема образована несколькими «столбами», расположенными в одном из внешних слоев полового ствола.

Столь уникальная структура строения дерева давала возможность вырастать более 10 метров в высоту.       

К слову, кладоксилопсиды вымерли в конце девонского периода примерно 358 млн. лет назад. Принято считать, что эти растения не смогли выдержать конкуренции с другими видами деревьев.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor