Искусственные хромосомы воплотили в жизнь

Недавно, на одном из научных ресурсов появилась информация о том, что ученые смогли создать полностью функциональную хромосому. Современная наука подошла вплотную к важному рубежу – созданию искусственной жизни со сложной структурой и с заданными свойствами. Более того, участники нового проекта FANTON смогли создать карту регуляторных ДНК человеческого генома.

Генетики из нью-йоркского Медицинского центра Лангон после серии экспериментов синтезировали хромосому, которая прекрасно функционирует в дрожжах. Благодаря разработанной технологии открывается перспектива создания микроорганизмов различного типа. В результате можно получать лекарства, топливо, продукты питания…

Стоит отметить, что проект стартовал еще семь лет назад. В ходе его реализации, ученые занимались созданием бактериальных хромосом и вирусной ДНК. В некотором роде им удалось достигнуть успеха, но настоящим прорывом стало создание полноценной эукариотической хромосомы. Как известно, такие хромосомы входят в состав как растительных, так и животных клеток.

Сперва исследователи просто планировали передать полностью третью хромосому дрожжей. С этой целью один из авторов эксперимента генетик Джеф Бок хотел обратиться к коммерческим компаниям, чтобы они «слепили» части ДНК, которые можно было бы собрать в искусственной хромосоме. Но спустя некоторое время ученый понял, что на достижение ожидаемого результата уйдет много времени. Учитывая этот факт, генетик начал сотрудничество с студентами, которые смогли собрать короткие фрагменты ДНК с длиной участков от 750 до 1000 пар нуклеотидов. К участию в проекте были привлечены ученые из многих стран.

В ходе эксперимента генетики удалили целый ряд повторяющихся участков из 47841 пар оснований ДНК. Эти участки, по мнению ученых, считаются ненужными в процессе воспроизводства хромосом и росте дрожжей. Стоит также отметить, что в ходе так называемой «очистки», ученые удалили мусорную ДНК, не производящую конкретные белки. Естественно, что вместе с этим удалялись и так называемые «прыгающие» гены. Эти гены отличаются своей способностью вызывать неконтролируемые мутации. В общей сложности, генетики внесли более 50000 изменений, что в свою очередь позволило создать искусственную хромосому.

Подготовлено по материалам MK

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!